Российские законы, которые вступили в силу в 2019

Российские законы, которые вступили в силу в 2019 - новые законы на 2019 год

Российские законы, которые вступили в силу в 2019
Подошел к концу первый месяц 2019 года. Новый год - это всегда новые изменения. И новые законы. Всего в дни новогодних праздников в России вступили в силу около 50 законов.

Наконец утихли споры вокруг такого действа как сбор валежника - данная процедура стала бесплатной во всех регионах страны.

1. Лимиты на заграничные покупки установили в размере 500 евро, 31 кг на человека. При превышении суммы/веса вас призовут к дополнительной оплате в размере 30% цены от всей стоимости покупки.

2. Минимальная зарплата по стране выросла до 11280 рублей. В два раза увеличен размер пособия по безработице (миним 1500, максим 4900).

3. Деление на садоводов и огородников. Нет, не по принципу кто и что выращивает, так и называется. Садоводы имеют право на возведение капитальных строений, следовательно, и прописаться, а вот огородники - нет, им положено не более сарая для инструмента. Налоги тоже будут отличаться.

4. Невозвратные билеты на поезд, по принципу авиабилетов, станут стоить на 10-15% дешевле. Однако это коснётся только сидячих и купе, к плацкартам будут применимы прежние правила покупки/возврата. Вернуть можно, но лишь в исключительных случаях.

5. Переход на новые правила оформления пенсии. Так, с 2019 по 2028 год будет прибавляться по рабочему году, а родившимся в 1956 г мужчинам, и в 1964 г женщинам - по полгода. В конце концов пенсионным в России для мужчин станет рубеж в 65 лет, для женщин - 60 лет. Оформление начинаем за месяц до наступления пенсионного возраста.

Эта реформа не коснётся настоящих пенсионеров.

И с января размер пенсии для неработающих вырастет на 7% (в среднем размер пенсионной выплаты составит 15.4 тыс. руб. в месяц).

6. Введён налог для самозанятых. Теперь фрилансеры и принимающие на дому специалисты обязаны платить налог на прибыль, правда, размером меньше трудоустроенных официально лиц (4% для продающих товары и 6% для работающих с юридическими лицами, без страховых взносов).

Данный закон "пробный " и пока будет действовать в 4-х регионах: Татарстан, МО, Москва и Калужская обл., но предполагают после годового «тестирования» ввести его в действие на территории всей страны.

7. При подаче документов на оформление ООО или ИП онлайн вы освобождаетесь от оплаты госпошлины. Предполагают, что электронная процедура уменьшит очереди в государственных органах и ускорит сам процесс.

8. Перевод денег по счетам станет проще за счёт запуска российской банковской и платёжной системы. Тарифы за такие операции начинаются от 6 рублей, а перевести можно будет как по номеру телефона, так и аккаунту из социальных сетей, причём между счетами клиентов разных банков.

9. Вклады малых предприятий и юридических лиц будут застрахованы, потому в случае банкротства банковской организации вернуть можно будет до 1,4 млн рублей. Это в два раза превышает размер предыдущей страховой возвратной суммы.

10. НДС повысили до 20%. Это самый неутешительный закон, потому что прогнозируют однозначное подорожание жизни в целом. В договорах прописываем новые ставки.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.