В скором времени торговые сети не смогут перепродавать продукты

В скором времени торговые сети не смогут перепродавать продукты - розничная торговля законодательство

В скором времени торговые сети не смогут перепродавать продукты
Подобная практика, когда крупные представители продают маленьким магазинам товары, приобретенные у поставщика с внушительной скидкой, может попасть под запрет. С данной инициативой выступила группа производителей и обратилась за помощью к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

По их мнению, данные действия ограничивают возможность продать товар со скидкой напрямую клиентам, а ритейлеры, в свою очередь, расширяют область рынка, минуя существующие правила. Представители крупных торговых сетей думают иначе и сообщают, что данная инициатива - ущемление свободы предпринимательства.

У крупных товаропроизводителей в планах уже в ближайшее время организовать встречу с Козаком для выяснения сложившейся ситуации с торговыми сетями. Послание с этим пожеланием было отправлено чиновнику в конце прошлого года. Пойти на подобные действия поставщикам пришлось после встречи вице-премьера с представителями различных сетей, во время которой было принято решение внести корректировки в закон о торговле, убрав оттуда взнос за логистику из расчета стоимости ретро-бонусов для ритейлеров, а также был переделан способ расчета рыночной доли сетей.

Как подчеркивается в обращении, перечень неконтролируемых ситуаций с крупными торговыми сетями уже носит или только начинает принимать антагонистический характер, где уже не обойтись без помощи государства для установления компромисса.

По сообщениям поставщиков, покупая товар в два раза дешевле от начальной стоимости поставки, сети реализуют данные продукты оптом и мелким оптом. Ввиду этих действий, ритейлеры перехватывают область несетевой торговли, что значительно расширяет долю на рынке, минуя имеющиеся границы в 25% для каждого населенного пункта.

Вопрос о введении запрета поднимался давно: деятельность по покупке-продаже товаров крупными сетями в крайние 2 года серьезно распространилась, как вариант поддержки объемов продаж на стагнирующем рынке. На сегодняшний день оптовый вариант закупки могут предоставить следующие сети: «Магнит», «Лента», «Auchan», Х5 и «Дикси».

Развивая оптовый вариант продажи, торговые сети могут поспособствовать тому, что товаропроизводители потеряют единственный вариант реализации своей продукции с адекватной прибылью. И это учитывая то, что, по сути, поставщики выступают в роли спонсоров, увеличивая доходы перекупщиков в мелкооптовом сегменте рынка.

Официальный представитель вице-премьера подтвердил факт получения обращения и добавил, что тема с организацией встречи на данный момент в процессе обсуждения. По мнению инсайдерских источников, совещание может произойти в течение месяца.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.