
Утверждение о том, что экономика развивается циклично и вслед за ростом обязательно последует спад, не является секретом. Известно, что после кризиса 2008-2009 годов американская экономика не могла бы восстановиться без стимулирующей политики. Поэтому американский регулятор ФРС (аналог нашего Центробанка) проводил политику низкой ключевой ставки. Это означает, что компании могут пользоваться дешевыми кредитами, а у населения есть дополнительный стимул тратить деньги. Благодаря таким мерам, американская экономика смогла быстро прийти в норму и продемонстрировать уверенный рост. Сводный индекс S&P 500 (объединяет 500 крупнейших американских компаний) с 2009 года вырос на 325%.
После роста начал наступать спад. Первым его эффекты на себе почувствовал Facebook, за один лишь день 25 июля акции компании потеряли в цене аж 23% стоимости. Кроме изменения общей экономической ситуации на состояние компании повлияли и скандалы, связанные с использованием персональных данных пользователей и вызов Марка Цукерберга на слушания в Сенате.
После Facebook вниз пошел Amazon, а уже за ним нести экономические потери начала нести «яблочная компания». Ухудшение ситуации началось еще осенью, после презентации новых моделей Iphone. Компания рассчитывала на то, что за счет относительно низкой цены модель Xr станет одной из самых продаваемых за всю историю, однако покупатели не оценили новинку и Apple даже была вынуждена сократить ее производство.
В конце 2018-го года глава Apple Тим Кук отправил акционерам ежегодное письмо, которое как бы подводило экономические итоги. Стоит сказать, что содержание послания к акционерам было не слишком позитивным. И так тяжелый год завершился рядом тяжелых судебных разбирательств и торговой войной с Китаем, в которой «яблочную компанию» точно нельзя назвать победителем. По итогам противостояния в КНР на законодательном уровне были запрещены к продаже некоторые модели Iphone. Вследствие того, что китайский рынок является крупнейшим в мире, это не могло не сказаться на финансовых показателях американской компании. Опасения аналитиков также вызывает и тот факт, что в 2019 году мировой экономике в целом пророчат не слишком высокие темпы роста.
Однако не стоит спешить продавать «яблочные акции», уверяют нас эксперты, ведь запас прочности у этой компании очень высок.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.