

1. Никогда не хватайтесь за первое попавшееся предложение
Джемма Годфри — основатель и генеральный директор Moo. la — утверждает, что дальновидный предприниматель никогда не рассматривает серьезно первое же предложение о продаже бизнеса. Покупатель всегда предлагает меньшую цену. Но при этом всегда в процессе переговоров владелец бизнеса может договориться о более привлекательных для себя условиях.
С одной стороны, это обусловливается тем, что продажа бизнеса представляет собой не только получение денег в пользование, но и своеобразный вклад в будущее. А ко вкладам всегда нужно относиться со всей серьезностью. С другой — настоящий предприниматель никогда не отдаст свое успешное детище в ненадежные руки, так как слишком уж много усилий было вложено в старт и развитие предприятия.
2. Не купайтесь в роскоши
Действительно состоятельные люди (сами заработавшие деньги или получившие их в наследство), желающие не только сохранить, но и приумножить свои капиталы, никогда не будут тратиться на излишнюю роскошь. Их первейшее стремление — заполучить наиболее эффективные инструменты для сохранения состояния и удачной передачи его по наследству. Пускать пыль в глаза — неэффективный подход, и грамотные люди это знают.
Они могут ездить на великолепной машине или носить дорогие часы, но при этом скромно одеваться, не снимать президентские номера в отелях и заниматься благотворительностью. Показная роскошь и расточительство — признак отсутствия ума, а не показатель наличия богатства.
3. Не спекулируйте
Просто состоятельные люди никогда не будут вкладывать деньги в то, во что они не верят, а дальновидные состоятельные люди никогда не будут тратиться не то, чего они не понимают. Если вы эксперт в определенной области, это еще не значит, что вы поняли высшие предпринимательские законы и сможете преуспеть в любом виде бизнеса.
Чтобы выгодно вложить свои средства, нужно понимать отрасль, нужно знать механизмы ее существования и факторы, оказывающие на нее влияние, нужно полностью понимать и просчитывать все риски. Если есть желание поэкспериментировать — выделите небольшую сумму для вложения в какое-то новое предприятие, механизмы существования которого вам интересны, но неизвестны. Но основной капитал инвестируйте только в то, что знаете и понимаете. Иногда нужно перестать гнаться за удачей и просто работать на результат.
4. Не вкладывайте все в начало следующего предприятия
Умные предприниматели понимают, что успех в одном бизнесе вовсе не означает таких же результатов в другом предприятии. Они грамотно делят свои средства на инвестиции, банковские вклады, начало нового бизнеса. Таким образом оставляя себе «запас» на тот случай, если вдруг новое предприятие прогорит.
Никому не хочется, имея изрядное количество денег, вложить их в новый бизнес, потратить уйму здоровья, усилий и времени, и в случае неудачи оказаться в том же положении, в котором были много лет назад во времена старта первого бизнеса. Да, с годами приобретается опыт и мудрость, но теряются сами годы, да и жить хочется уже сегодня, а не когда-нибудь потом, когда (или если) будут деньги.
По-настоящему успешные предприниматели, мудро распоряжающиеся своим активами, скромны в оценке собственных возможностей и трезво оценивают обстановку.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.