
Опознать выгорание можно по нескольким признакам - подавленное состояние, хроническая усталость, бессонница, потеря концентрации и повышенная раздражительность. В целом, симптомы похожи на признаки депрессии, но последняя может возникнуть из-за любой жизненной ситуации, в то время как за профессиональное выгорание говорит само его название - оно рождается из неудовлетворённости своей деятельностью. Смена работы или специализации не всегда поможет защититься от усталости, ведь иногда дело в отношении самого человека к рабочему процессу, а не в его профессии. Но некоторые специальности - преподаватели, врачи, а также прочие, связанные с постоянным общением - являются крайне уязвимыми для выгорания из-за специфики своей службы.
Существует множество подходящих к различным ситуациям путей решения проблемы.
1. Отдых
Из-за чрезмерной загруженности люди не считают нужным сделать перерыв, предпочитая крутиться как белка в колесе, в результате чего их производительность падает. А ведь периодические паузы в работе и полноценные отпуска благотворно влияют на самочувствие и плодотворность.
2. Смена рабочей обстановки
Солидную часть дня люди проводят на рабочем месте и видят одну и ту же обстановку. Иногда она настолько ему приедается, что одним своим существованием наводит на грустные мысли. Можно поменяться с кем-либо из коллег, а если нет возможности или желания, изменить собственное место - украсить, сделать перестановку на столе, сменить старые вещи на новые.
3. Разделение рабочего и свободного времени
Некоторые люди так усердно трудятся, что думают о рабочих делах даже на отдыхе. Но две эти области необходимо чётко разделять, занимаясь служебными обязанностями в отведённое для них время.
4. Не берите на себя чужие обязанности
Без взаимной помощи на работе не обойтись, но нельзя прогибаться под остальных и брать на себя совершенно чужие обязанности на постоянной основе. Кроме того, что это не эффективно, так вы ещё и можете допустить солидную ошибку, занявшись делом не вашей специализации.
5. Учитесь деловому общению
Даже самый разговорчивый человек способен растеряться, когда ему неожиданно потребуется говорить официально или по принятому в компании шаблону. Выход здесь только один - тренироваться изо дня в день и чётко следовать инструкции.
6. Поговорите с коллегами
Иногда бывает так, что причина вашего плохого настроения легко решаема, достаточно лишь переговорить с коллегами или с начальством. Хороший руководитель, заинтересованный в ценном сотруднике, сам предложит доступные варианты решения проблемы.
7. Ошибки неизбежны
Даже самый идеальный сотрудник способен допустить оплошность. Не стоит принимать её близко к сердцу и переживать долгое время, лучше продумать, как её исправить с минимальными последствиями и не допустить в будущем.
8. Смена работы
Если текущая работа настолько угнетает, что каждый день воспринимается с ужасом, а дни до отпуска зачёркиваются в календаре, стоит задуматься о поиске другой. Иногда человек просто не создан для определённой сферы деятельности, и в этом нет ничего постыдного.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.