Как и почему упал рейтинг доверия губернаторов

Как и почему упал рейтинг доверия губернаторов - экономика

Как и почему упал рейтинг доверия губернаторов
Пришла пора подвести политические итоги ушедшего 2018 года. В России регулярно проводятся опросы, которые показывают доверие населения главам регионов. По их данным составляется так называемый рейтинг доверия губернаторов.

В соответствии с текущим рейтингом можно легко выделить десятку губернаторов-лидеров, которым удалось улучшить свой рейтинг за год и тех, кто наоборот, потерял позиции.

К группе успешных глав регионов можно отнести губернаторов Ивановской, Новосибирской, Иркутской, Псковской, Нижегородской областей, лидера республики Адыгея и мэра Москвы Сергея Собянина.

Столь положительные результаты не смогли продемонстрировать следующие губернаторы: глава Республики Ингушетии, Северной Осетии, Камчатского края, Оренбургской, Ярославской и Ульяновской областей, а также глава Крыма Сергей Аксенов. Они заняли 10 последних мест в рейтинге. Также среди тех, чьи негативные оценки превышают позитивные, оказались губернаторы Калмыкии, Мурманской области и Челябинской области. Напомним, что их полномочия истекут уже в следующем году и им на замену будут назначены другие чиновники. Эти рейтинги составляются не только для народа и СМИ, но в первую очередь для федеральной власти, которая следит за ситуацией и может принять решение об отставке того или иного губернатора, если его негативные оценки стабильно превышают позитивные.

Наиболее сильно на отношении народа к региональной власти сказалась пенсионная реформа. Несмотря на то, что это законопроект федерального уровня, люди были крайне недовольны тем, что главы регионов единогласно поддержали повышение пенсионного возраста. Против высказался только губернатор Иркутской области, член партии КПРФ Сергей Левченко. Стоит отметить, что конкретно его рейтинг доверия значительно, на целых 17%, увеличился за прошедший год.

Стоит отметить и резкое падение рейтинга главы Ингушетии. Вероятнее всего это случилось после того, как там в октябре приняли закон о создании административной границы с Чеченской республикой.

Конфликт губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с представителями местного Законодательного собрания вылился в то, что рейтинг главы региона упал почти вдвое. И это несмотря на то, что к Крыму и Севастополю в стране до сих пор очень внимательное и бережное отношение.

Сергей Аксенов, который сейчас является главой Крыма, потерял в рейтинге из-за недостаточно умелой кадровой политики и невозможности справится с чересчур высоким уровнем коррупции.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.