Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан - экономика

Антон Силуанов предложил отложить проверки самозанятых граждан
В конце ноября правительство приняло законопроект о введении налога на профессиональный доход (НДП). Ставка налогообложения составит 4%, если налогоплательщик работает исключительно с физическими лицами и 6% для тех, кто хочет работать еще и с юридическими лицами. Причиной введения нового налога является тот факт, что с людей, которые не устроены по трудовому договору, но ведут экономическую деятельность, собирать налоги очень трудно из-за того, что они могут просто не заявлять о своих доходах. К таким категориям граждан относятся репетиторы, няни, домработницы и другие люди, работающие на себя, в СМИ их назвали «самозанятые». В итоге государство не досчитывается достаточно большой доли отчислений. Теперь же этих людей обяжут проходить онлайн-регистрацию своей деятельности и платить НДП. Напомним, что НДП будет введен с 1 января 2019-го года экспериментально в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

Стоит сказать, что не все смогут быть плательщиками НДП, для этого нужно, чтобы доход гражданина не превышал 2,4 миллионов рублей в год, чтобы он не был оформлен по трудовому договору, а также не занимался деятельностью, для ведения которой требуется лицензирование (например, врачи).

Для того, чтобы мотивировать население к переходу на новую систему налогообложения министр финансов Антон Силуанов недавно выступил с предложением повременить с провекарми плательщиков некоторое время. Силуанов объяснил, что люди, которые до этого действовали вне поля зрения налоговой инспекции и других государственных контролирующих ведомств, будут испуганы таким наплывом проверок. Таким образом, введение моратория на проверки плательщиков НДП приведет к тому, что большая часть граждан перейдет на такую систему налогообложения. Если мораторий все же будет введен, то, вероятнее всего, он будет действовать один год.

Введение нового налога и мораторий на проверки приведет к ряду проблем. Сегодня стандартный работник обходится своему работодателю в дополнительные 43% от его собственной зарплаты. То есть, если на руки человек получает 60 000 рублей, то его начальник отчисляет еще 45 000 в социальные фонды (30% от начислений) и на оплату НДФЛ (13%). Теперь же рядового менеджера руковолитель сможет уволить, а затем оформить его как самозанятого, который должен будет уплачивать только 6% НДП. Естественно это лишит подчиненного медицинской страховки и оплачиваемых отпусков, а также приведет к тому, что при выходе на пенсию у него будет минимальная выплата.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.