
Если объяснить простым языком, то мисселинг - это такая ситуация, когда человек обращается в финансовую организацию, работающую по всем законам и не являющуюся мошеннической, с целью вложить деньги или приобрести какой-то финансовый инструмент. Однако сам финансовый консультант или специалист, продающий услуги, действует не в интересах клиента, а в своих собственных. То есть, предлагает приобрести финансовые инструменты, которые не только не принесут доход, но и разорят его.
В теории, мисселингом могут заниматься абсолютно любые финансовые организации: страховые компании, частные пенсионные фонды, биржевые брокеры, но, по информации Центрального банка, наиболее распространен мисселинг в обычных банках. Например, некий пенсионер захотел открыть вклад на свои накопленные сбережения, он приходит в банк, а там ему говорят, что есть стратегия получше. И убеждают приобрести какую-нибудь иную услугу, доход по ней действительно может быть высоким, но чем выше доход, тем выше риски. Но менеджер банка не говорит клиенту о рисках, утаивая эту информацию. А через полгода оказывается, что денег больше нет и вернуть их никаким образом не получится, ведь это не простой депозитный вклад, защищенный государством, а сложный финансовый механизм.
В качестве такого механизма, маскируя под вклад, вам могут предложить: полис инвестиционного страхования, паи инвестиционных фондов, а также договоры негосударственных пенсионных фондов. Менеджер может посоветовать вам распределить ваши средства по разным сферам, купить немного того и немного этого. С юридической точки зрения, это даже не является нарушением закона, всего лишь недобросовестным поведением менеджера по отношению к вам.
Способов защититься от мисселинга не так много. Ключ к тому, чтобы не быть обманутым заключается в доскональном и внимательном чтении всех пунктов договора при покупке любого финансового инструмента. Никто не запрещает вам вступать в инвестиционные фонды, однако нужно правильно оценивать риски.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.