
Как на самом деле принимают решение банки?
На самом деле нельзя с уверенностью сказать, что банк выдает ипотеку на основании размера заработной платы. Хотя существуют единые механизмы рассмотрения кандидатур, все же в каждой ситуации решение принимается индивидуально. Ведь в противном случае банки, желая перестраховаться, выдавали бы ничтожно малое количество кредитов - очень часто берут квартиру в ипотеку именно люди с невысокой заработной платой.
Итак, что учитывают банки при оформлении ипотеки?
- В первую очередь важен возраст клиента - попросту потому, что ипотечные кредиты слишком долгосрочны, и заемщик должен на протяжении многих лет находиться в работоспособном состоянии, чтобы делать взносы.
- Во-вторых, предпочтение отдается заемщикам, которые могли бы обеспечить свой кредит, то есть людям, у которых есть ценное имущество. Это также является для банка гарантией того, что деньги будут возвращены при любых обстоятельствах.
- Большую роль играет наличие обеспеченного поручителя - в этом случае можно добиться увеличения суммы кредита.
Как видите, собственно размер заработной платы на привлекательность клиента для банка не влияет. Он влияет только на процент ипотечного кредита: в зависимости от уровня заработка рассчитываются индивидуальные размеры ежемесячных выплат.
При этом доходами является не только заработная плата. Также учитываются:
- доходы от ренты жилья;
- дивиденды с акций и облигаций;
- бизнес-доходы.
Что нужно, чтобы ипотека была одобрена?
1. Наличие постоянного заработка (лучше в 50-60 тысяч рублей), подтвержденного справкой НДФЛ-2.
2. Трудовой стаж не меньше одного года на нынешнем месте работы.
3. "Чистая" кредитная история.
4. Наличие имущества, которое можно предоставить для залога.
5. Наличие платежеспособного поручителя.
Хотя зарплата - не главный критерий оценки клиента банком, и в законе об ипотечном кредитовании нет точных указаний на необходимый размер заработка, все же слишком низкий его уровень повлечет за собой отказ - банки точно просчитывают собственные риски и не склонны подвергать свои финансы опасности. Тем, чей уровень зарплаты невысок, можно посоветовать ипотеку без первого взноса - такие кредиты банки выдают охотнее, но при этом процент будет выше, а срок выплаты сократится.
Основные лидеры в ипотечной отрасли ("Сбербанк", "ВТБ", "Россельхозбанк") утверждают, что для одобрения достаточно доходов от 30 до 60 тысяч рублей. Здесь можно отметить еще один нюанс, который важно помнить тем, кто собирается приобретать жилье в ипотеку - для заемщика необходимо, чтобы зарплата была не "в конверте". О такой зарплате невозможно предоставить справку, нужную в банке, и размер "серого" заработка будет намного ниже.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.