
Впервые выгорание диагностировали у врачей и преподавателей - у специалистов, действия которых сводятся к помощи людям. При дальнейшем изучении выяснилось, что большему риску подвержены работники социономической сферы. Выгорание может постигнуть любого трудоустроенного человека: от рядового сотрудника до большого начальника.
Причиной выгорания служит усталость от чрезмерного напряжения и всеобщей загруженности, а не вовлечённость при работе с клиентами. Кристина Маслач помимо непомерных нагрузок выделила: бесконтрольность профессиональных задач, неудовлетворительное вознаграждение, отсутствие коллективной согласованности, личные конфликты с коллегами и противоречия между профессиональным долгом и ценностями человека.
Постоянное напряжение на работе может привести к полному отказу от альтернативы. Страх потерять работу, усиленный контроль со стороны и обязательства могут окончательно привязать сотрудника к текущему положению. Работник превращается в заложника на рабочем месте.
Чаще всего им становится человек, чьи представления о выбранной профессии наибольшим образом расходятся с полученной работой. Это может быть отмеченный в студенческие годы врач, чья заработная плата ниже, чем у охранника больницы. Социальный работник в Европе, которому не светит никакой карьерный рост. Или китаец, собирающий iPhone по четырнадцать часов в день.
Работодатель нацелен на получение прибыли, а не на ухудшении положения своих подчинённых. Выгорание работников лишь усугубит положение начальника среди успешных конкурентов.
Самый радикальный способ предотвратить выгорание на рабочем месте - сменить нанимателя с учётом личного опыта. Можно попытаться избежать выгорания сразу после выпуска из школы. При выборе профессии люди отдают предпочтение вузам, где они проходят в списки студентов по баллам ЕГЭ и могут оплатить весь период обучения. Однако нельзя забывать про профориентацию и опыт с трудовыми коллективами, которые мотивируют подростков на занятость в более предпочтительной сфере. Очаги выгорания должны устраняться по возможности в рабочих коллективах. Работодатель, курируя кадровиков и психологов, должен отслеживать обстановку среди сотрудников в рабочей среде.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.