
Миф №1: это дополнительный налог
Налог на профессиональную деятельность - новый, но не дополнительный налог. Он не прибавляется к остальным сборам, которые жители нашей страны отчисляют из своей зарплаты, а заменяет иные налоги. Например, его можно применить вместо стандартной схемы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и прочих спецрежимов. Важно отметить, что можно именно заменить, а не платить дополнительно. Вместо привычной 13% ставки появится возможность отчислять 4 %. Уплачивать сразу и 13% и 4% будет не нужно.
Миф №2: платить налог можно только в том регионе, где ты проживаешь
Данный факт не является правдивой информацией. В официальном законе нет ни слова о месте жительства. Также там не сказано о постоянной, либо временной регистрации. Исходя из содержания документа, регион выбирается, учитывая место профессиональной деятельности.
Как сказано в законах РФ, любой житель страны имеет право проживать и работать в регионе даже при отсутствии временной регистрации. Например, самозанятый гражданин прописан в Новосибирской области, а живет и работает в Москве. Либо работник по ремонту недвижимости проживает в Туле, но периодически ездит на заказы в Калугу. Исходя из толкования нового закона, двум этим гражданам ничто не мешает выбрать тестовый регион для ведения своей деятельности и платить налог.
Миф №3: у налоговой появится возможность прослеживать все поступления на карту
Конечно, рано или поздно она все равно это увидит, но, не исходя из действия этого закона. Налог будет рассчитываться из суммы чека в приложении, а не из поступлений, которые были произведены на карту.
Проще говоря, вы имеете право демонстрировать налоговой свой заработок - тот, который пожелаете показать. Данную сумму следует прописать в чеке и только ее сможет видеть налоговая структура.
То же самое касается наличных денежных средств. Допустим, вы сдаете в аренду квартиру, и клиенты за это платят вам наличными определенную сумму. На карту поступлений никаких нет. Налоговая сможет узнать об этих деньгах только тогда, когда вы сделаете чек. Соответственно, если не сделаете, то не узнает.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.