
Существует несколько видов скиммеров: одни представляют собой накладную клавиатуру, другие накладку на картридер и даже маленькие видеокамеры, которые устанавливают рядом с банкоматом. Также существуют небольшие портативные скиммеры, они позволяют делать дубликат карты, если карта попадает в руки постороннему. Например, официанту или заправщику.
Лучший способ защитить свою карту - это проводить все банковские операции в банкоматах и терминалах, находящихся непосредственно в отделении банка. Вообще стоит взять в привычку обслуживаться в одних и тех же местах, где обстановка вам знакома. Но бывают и непредвиденные обстоятельства. Если вы должны провести операцию в незнакомом месте, то внимательно осмотрите банкомат. Все что кажется подозрительным заслуживает внимания. Не пользуйтесь банкоматами неизвестных банков. Все повреждения или конструктивные неровности клавиатуры или картридера, являются поводом отказаться от услуг такого аппарата. Кстати сегодня с помощью портативного скиммера, некоторые умельцы могут считать вашу карту прямо у вас в кармане или сумке, когда вы едите в метро или стоите в очереди. На такой случай можно приобрести специальный чехол, который защищает карту от считывания. Стоимость такого чехла копейки, а польза вполне ощутимая.
Иногда злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банка. Они могут сообщить, что с вашей карты пытались снять деньги, и чтобы ее заблокировать, им нужны ваши данные. Запомните! Некогда и ни при каких обстоятельствах, не называйте свои данные. В частности, пин код или CVV2 код. Сотрудникам банка такая информация не нужна. А для абсолютно любых денежных переводов, человеку хватит номера карты и фамилии владельца.
Не стоит забывать, что сами банки могут стать объектом электронного взлома. Если вам придет СМС с информацией о несанкционированном снятии средств, тут же звоните в банк.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.