
Чтобы минимизировать разного рода риски и недопонимания, необходимо изначально обсудить ряд вопросов и условий.
Как вы относитесь к поддержанию партнерства, если бизнес идет просто «хорошо»?
Большинство совместных предприятий (и бизнес-проектов в целом) не являются умопомрачительными успехами. Они также не оказываются ужасными провалами.
Они идут хорошо.
Они никогда не идут так быстро, как вы думаете. Они никогда не проходят так просто, как вы надеетесь. Они также никогда не бывают такими сложными и рискованными, о чем бы вы могли беспокоиться.
Большинство вещей идет хорошо. Вы готовы к этому?
Будет ли иметь смысл поддерживать партнерство, вкладывая усилия, время и даже деньги, в случае получения умеренных, посредственных результатов?
Разумно быть готовыми к успеху и к неудаче. Но быть готовыми к «хорошему» ровному течению - истинная мудрость.
Когда и как вы собираетесь расторгать свое партнерство?
Очень важно, чтобы вы спрашивали об успехах, неудачах и промежуточных отношениях. Потому что в какой-то момент партнерство подойдет к концу.
Менее 1% деловых партнерств длятся «до смерти». Когда вы влюблены в захватывающую идею, будущее выглядит радужным.
Когда вы «влюблены» в кого-то, кого вы считаете своим идеальным партнером, легко думать, что вы вместе создадите империю и пожизненное наследие. Реальность заключается в том, что основатели - даже самых успешных стартапов в мире - обычно видят, что их команда-учредитель перетасовывается в течение 5-10 лет.
Самые большие рок-группы в мире всегда испытывают «творческие разногласия». Ваша идея звучит великолепно, но пять лет тоже очень долгое время. Как это ни парадоксально, пять лет также пролетят быстрыми темпами.
Убедитесь, что вы активно планируете стратегию, которая может честно (и быстро) распутать ваши дела. Убедитесь, что вы знаете, как освободить обе стороны от партнерства.
Некоторые из худших проблем партнерства возникают, когда обе стороны хотят выйти из бизнеса, но финансовые ресурсы для справедливого выкупа или компенсации одной или обеих сторон на текущий момент недоступны.
Не позволяйте вашему товариществу стать тюрьмой. Всегда планируйте выходы. Не только хорошие. Знайте, как вы оба выйдете, как в дико успешных, так и в катастрофических сценариях.
Вполне вероятно, что в реальности все будет хорошо, но лучше быть готовыми ко всему.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.