
Как подтасовывают официальные цифры
На недавнем бизнес-форуме в Санкт-Петербурге были подняты многие острые для предпринимателей вопросы. Главные из них касались, конечно, экономической ситуации в России. На фоне санкций, растущей инфляции, кризиса и других удручающих факторов новости, например, о растущих зарплатах россиян очень обнадеживают - но, как выяснилось, такие заявления имеют свои подводные камни.
Стоит ли верить позитивным новостям?
Одобренный Советом директоров документ от ЦБ обещает инфляцию всего в 4% в начале года, которая затем возрастет максимум до 5,5, рост экономических показателей - на 2%. Министерство труда обнародовало данные о росте заработной платы по стране - на целых 11%. С такими цифрами, казалось бы, намного легче пережить рост налогов, цен на топливо и продукты питания.
Но при более пристальном взгляде на эти показатели становится ясно, что они рассчитаны только на то, чтобы обрадовать непрофессионалов или недостаточно осведомленных людей. Оказывается, рекордный взлет зарплат объясняется просто - была официальна увеличена сумма минимальной заработной платы. Естественно, что автоматически большой процент россиян внезапно начал формально получать вдвое больше, хотя по факту выплаты остались такими же.
Кроме того, огромные усилия правительство бросило на легализацию доходов. Именно потому, что всерьез взялись за "отбеливание" зарплат, стремительно поползли вверх показатели средней оплаты труда по стране.
На деле же ситуация продолжает оставаться весьма напряженной - лишь ничтожно малому проценту владельцев бизнеса в 2018 году удалось поднять заработную плату своим работникам. Таким образом создаются позитивные прогнозы российских финансовых структур.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.