Учимся правильно воспринимать критику

Учимся правильно воспринимать критику - психология

Учимся правильно воспринимать критику
Восприятие критики, приносящее боль или чувство неполноценности, является обложкой, скрывающей внутри огромное количество нерешенных проблем. Личностные качества, чувствительность и особенности человека порядком портят ситуации и мешают жить нормальной жизнью. Важно добраться до части, находящейся глубоко внутри, начать понимать её и не стараться сделать это быстро и в короткие сроки, на изменение может уйти много времени.

И ведь критика, которую люди слышат, доставляет неприятные ощущения только когда слова знакомого или родственника попадают в уже открытую рану, образованную заранее. Поэтому критика даже для ранимых людей в областях, не играющих роли в жизни или имеющих нейтральный статус, просто проходит мимо и совершенно не трогает мысли и чувства. Попробуем разобраться в причинах, вызывающих болезненное восприятие критики.

1. Критик сидит внутри

Обидные слова, сказанные в адрес человека, всегда вступают в контакт с оценкой собственного достоинства или мнением внутреннего критика, постоянно находящегося на страже порядка. Негативный посыл, получаемый от окружающих людей может восприниматься совершенно по-разному, но чаще всего плохие слова приобретают еще более темную окраску, добивая и без того расшатанную нервную систему и психику. Не далеко остается и до состояния полного обесценивания, возникновения депрессии и проблем со здоровьем. Поэтому стоит прежде всего обратить внимание на критика, находящегося внутри и выяснить, насколько правдивы его высказывания.

2. Незаживающая рана

В большинстве случаев ей выступает психологическая травма, полученная в результате пережитых событий, неправильного лечения и др. Люди, проходящие психотерапию, постепенно начинают узнавать о травмах, признаки которых могут быть скрыты глубоко внутри. Даже без наличия диагноза присутствие травм - нормальная ситуация, но чаще человек обращается за помощью уже с посттравмой. Она напрямую влияет на восприятие критики и даже может изменить процесс протекания нейрохимических процессов, происходящих в мозге. Повсюду начинает чувствоваться опасность и возникает желание защититься, но зачастую собственными силами сделать это не получается. Тогда следует обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

3. Низкая самооценка

При адекватном восприятии себя человек начинает даже мыслить совершенно иначе. Если же самооценка занижена и находится на непозволительном уровне, то меняется поведение, желания, цели и , соответственно, умение правильно воспринимать негативную оценку. Люди с заниженной самооценкой больше остальных подвержены опасности из-за плохих слов в свой адрес. Самоуверенные личности могут быть ранены до глубины души, но при этом у них возникает возможность дать отпор и не остаться обиженным. Низкая самооценка не позволяет сказать и слова в ответ, ведь человек абсолютно уверен в правдивости слов собеседника. Это касается как здравой критики, имеющей основу и аргументы, как и не здоровой, направленной на травлю или унижение достоинства. Поднятие чувства собственного достоинства - долгий и сложный путь, но его стоит пройти хотя бы для умения правильно оценивать критику.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.