
Первым в октябре лишился лицензии банк «КОР», бизнес-модель которого была ориентирована на обслуживание главного акционера и связанных с ним лиц. Этот небольшой волгоградский банк просуществовал больше четверти века, а основан он был еще в 1992 году. В те времена кредитное учреждение ориентировалось на обслуживание бюджетных учреждений социальной сферы и здравоохранения. За это время банк несколько раз менял свою форму собственности, последняя из которых была в форме акционерного общества. Главный офис финансового учреждения, впрочем, как и семь дополнительных, располагались в Волгограде, а еще один был в Москве. Естественно, сети собственных банкоматов у банка не было. Численность работников составляла 158 человек. Одним словом, это был небольшой местечковый банк, лицензия у которого была отозвана 5 октября. Выплаты вкладчикам АКБ «КОР» производит «Почта Банк».
В этот же день, 5 ноября, была отозвана лицензия и у коммерческого банка «Флора - Москва», по причине систематического неисполнения федеральных законов и постоянных их нарушений. История банка берет свое начало с 1990 года, а его собственниками были владельцы крупных алюминиевых и металлургических комбинатов. Это был своеобразный отраслевой банк, который имел отделения во Владикавказе, Барнауле и Волгограде. С тех пор много воды утекло, и в 2018 году банк представлял собой кредитное учреждение с единственным офисом в Москве. Помимо пятидесяти сотрудников, финансовое учреждение имело, даже, один собственный банкомат. По итогам 2016 и 2017 годов КБ «Флора - Москва» продемонстрировал прибыль, что не спасло его от отзыва банковской лицензии. И теперь возмещать средства физическим и юридическим лицам будет «Почта Банк».
Неделю спустя, 12 октября, потерял лицензию ПИР Банк (банк промышленно - инвестиционных расчетов). Центробанк России вынужден был принять такое решение из-за многочисленных нарушений банком законодательства. Его история начиналась в 1994 году, когда кредитное учреждение было зарегистрировано под названием «Проминвестрасчет». Свое нынешнее название банк получил в 2012 году. Его головной офис располагался в Москве, а по пять дополнительных и расчетно-кассовых - в Санкт-Петербурге и Москве. На эти два города приходилось и три своих банкомата, а также 279 сотрудников. Возвращать потерянных средства клиентам начал «Россельхозбанк».
19 октября стал последним днем работы московского банка «Риал-Кредит». В этот день Центробанк отозвал у него лицензию из-за выявленных многочисленных нарушений законодательства. Финансовое учреждение было образовано в 2002 году, на год нынешний было представлено головным офисом и двумя дополнительными, а также 25 операционными кассами. Все они, кроме одной, которая располагалась в Тульской области, находились в Москве и Московской области. Кризис в банке назревал давно, а его первыми предвестниками стали систематические закрытия порядка тридцати отделений, начиная с 2014 года. Всего в банке работало 174 человека, которым теперь предстоит поиски новой работы. Интересно, что банк «Риал-Кредит» не входил в число участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.