
Потребительский долг включает в себя задолженности по кредитным картам, автокредитам и студенческим ссудам. К нему не относятся задолженности по ипотечным кредитам.
Потребительский долг, составляющий почти 4 триллиона долларов США, вырос на 49% в сравнении с предыдущим пиком, который произошел на пороге финансового кризиса во втором квартале 2008 года (без учета инфляции). За этот же период номинальный ВВП (не скорректированный на инфляцию) вырос на 39%, продолжая, таким образом, отмеченную ранее тенденцию роста долга, превышающую рост номинального ВВП.
Но бартерная экономика помогает: хотя за последние 12 месяцев потребительский долг подскочил на 4,9%, номинальный ВВП подскочил на 5,5%. Аналогичное явление произошло и во втором квартале. Это довольно редкое явление. Последний и единственный раз, когда номинальный ВВП перерос потребительский кредит, произошел после Великой рецессии. Это происходило на протяжении трех кварталов с первого по третий кварталы 2015 года.
Автомобильные кредиты и аренда
Автомобильные кредиты и аренда новых и подержанных автомобилей в третьем квартале увеличились на 41 миллиард долларов США в сравнении с предыдущим годом или на 3,7% относительно рекордной отметки в 1,11 триллиона долларов США. На эти остатки по кредитной задолженности влияют главным образом следующие факторы: цены на транспортные средства, как новые, так и используемые, количество финансируемых транспортных средств, среднее соотношение кредитов к стоимости и срокам кредитов, полученных в предыдущие годы.
Возобновляемый кредит
В течение многих лет экономистов и банкиров терзали сомнения, что потребители не собираются активно заимствовать денежные средства по своим кредитным картам. Это проблема имеет две причины: кредитные карты предполагают огромные процентные ставки, а банкиры чувствуют себя обделенными, если потребители не используют их. И вторая, расходы наращивают интенсивность экономики, и в противном случае, если покупатели, находящиеся в затруднительном финансовом положении, не привязанные к наличным деньгам, будут чаще использовать свои кредитные карты, чтобы тратить денежные средства, которых у них попросту нет, деловая Америка может показать более высокие доходы.
Таким образом, задолженность по кредитным картам и другим возобновляемым кредитам в третьем квартале увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла суммы в 1,0 триллион долларов США (без учета сезонных колебаний). Учитывая, что номинальный ВВП за этот же период повысился на 5,5%, потребители явно не выполнили свою работу по кредитными картам.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.