Ошибки, которых лучше не допускать в деловой переписке

Ошибки, которых лучше не допускать в деловой переписке- экономика

Ошибки, которых лучше не допускать в деловой переписке
У делового общения есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не показаться невеждой. Конечно, есть то, что дозволено, и то, что запрещено. Но человек и сам должен понимать, какие границы ему нельзя нарушать. Понятно, что у ваших коллег, партнеров и начальства не должно сложиться мнение, что вы совершенно ничего не знаете о деловом общении.

Для начала стоит разграничить общение вживую и общение с помощью различных приложений для переписки. Вы должны понимать, что при переписке человек не видит ваших жестов, не слышит вашей интонации. Поэтому нужно четко и лаконично излагать свои мысли, чтобы они были понятны тому, кто читает ваши сообщения. Постараемся разобрать и больше не совершать ошибки, которые мешают вам общаться в деловом стиле.

1. Не стоит общаться только с помощью сообщений

Помните, что приложения для переписки нужны для того, чтобы можно было довольно оперативно сообщить ту или иную информацию. Ведь есть такие моменты, которые нужно обсудить прямо сейчас, и нет времени, чтобы немного подождать, как это бывает в жизни. Однако стоит помнить, что иногда есть важные темы, которые лучше не обсуждать в личных сообщениях. Они могут потеряться, а еще бывает такое, что к вашей беседе подключается человек, который не знает, что именно вы обсуждаете.

2. Лучше оставить вынесение конечного итога для почты

Вы привыкли общаться в заказчиком в Telegram, обсуждать там все вопросы, делать какие-то заметки, но всегда просите при обсуждении итога перейти на почту и прислать всё именно туда? Правильно делаете, ведь некоторые люди не считают переписку в социальных сетях или мессенджерах официальной. Они думают, что нужно согласовывать всё по почте, это является для них лучшим вариантом для того, чтобы решать рабочие моменты.

3. Краткость и точность мыслей - это то, что нужно

Никто не любит длинные сообщения, на и прочтение тратится слишком много времени. Если вы не можете уместить свою мысль в пару предложений, то лучше позвоните по телефону - этот вариант более приемлемый для такого большого количества информации. Кроме того, если у вас есть привычка использовать слова-паразиты, то пора от нее избавляться. Ведь от них нет никакой пользы, они отвлекают от мысли, которую вы хотели донести своими сообщениями.

4. Следите за стилем общения и за количеством смайликов

Не стоит использовать слов, которые понятны ограниченному количеству человек. Вы должны почувствовать себя на месте того человека, с которым вы общаетесь. Представьте, как ему будет тяжело вас понимать, если вы будете использовать слова из какого сленга, о существовании которого он даже не знает. Это касается и смайликов. Их изобилие может отпугнуть вашего коллегу или начальника. Оставьте смайлики для тех, кого вы очень хорошо знаете, и понимаете, что их реакция на такое общение будет нормальной.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.