Как боты вытесняют работников из call-центров

Как боты вытесняют работников из call-центров

Большую угрозу снижения рабочих мест представляют не просто роботы, которыми в последнее время часто заменяют сотрудников, а программные боты, которые могут ответить на вопросы клиентов и поговорить с ними. Колл-центры особенно подвержены риску «бототизации».

Британский розничный гигант Marks & Spencer уже предложил более, чем 100 сотрудникам call-центра другие должности, потому что боты уже в полной мере справляются с обязанностями операторов.

«Все звонки в 640 магазинов M&S теперь обрабатываются с использованием технологии Twilio», - хвастается калифорнийская технологическая компания, работающая с новой системой.

Сеть M&S использует программное обеспечение для распознавания речи Twilio и инструмент искусственного интеллекта Google Dialogflow для «перевода» устных запросов клиентов и «расшифровки» их вопросов и желаний. Затем звонок направляется в соответствующий отдел или магазин.

По словам исследователей, система может обрабатывать около 12 миллионов запросов в год.

Экономисты банков Англии убеждены, что страна нуждается в революции. Это связано с тем, что масса людей остаются безработными из-за процесса роботизации. Поэтому представляется справедливым вопрос, насколько губительными могут быть эти системы.

Адаптироваться или уйти: как справиться с работой, если за вас все делают роботы?

Аналитик исследовательской фирмы Gartner Брайан Манусама говорит, что в конце 2017 года около 70% всех случаев использования искусственных интеллектов были связаны с обслуживанием клиентов и колл-центрами.

Несколько миллионов человек работают операторами колл-центров в США и Великобритании, и сотни тысяч больше идут на такую работу в таких странах, как Индия и Филиппины. Если эти люди вскоре не освоят новые навыки, они вскоре могут оказаться без работы.

«Такие страны, как Индия, могут иметь огромную проблему с ростом безработицы», - говорит г-н Манусама.

Но главный исполнительный директор IPsoft, Четан Дюбе, признался, что он был крайне оптимистично настроен в отношении перспективы при обсуждении широко используемого цифрового ассистента Амелии, объявленного как «самый человеческий искусственный интеллект». Она может понимать естественную разговорную речь, а не только выполнять команды. Также она может выделять смысл из контекста беседы.

«Неужели так не было всегда?», - спрашивает Дюбе, - «Рабочие места всегда были замещены технологиями».

В настоящее время такие компании, как крупный американский страховщик Allstate,используют Амелию для взаимодействия с людьми, работающими в call-центрах, а не для их замены. Она предоставляет персоналу возможность отвечать на запросы клиентов по телефону, сокращая продолжительность вызовов от 4,6 до 4,2 минут в среднем. Эти сохраненные секунды складываются по миллионам звонков в отрасли, где время - деньги.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.