Правило пяти процентов: кто нами управляет?

Правило пяти процентов: кто нами управляет?

Люди привыкли делать все в соответствии с шаблоном. «Так принято» - часто это становится причиной наших поступков. Мы постоянно употребляем словосочетание «стадное чувство», но что оно обозначает на самом деле? Конечно, всем понятно, что здесь речь идет о психологии.

На самом деле стадное чувство еще называют законом 5-ти процентов. Дело в том, что существуют определенные условия, если в какой-то сфере 5% людей одновременно совершают определенные действия, то другие люди начинают это действие повторять. Например, хватает лишь 5% зрителей, которые начали аплодировать, аплодировать стали и все остальные. Таких примеров можно привести миллион. Стадное чувство проявляется у нас постоянно, очень часто мы делаем что-то без бессознательно, просто не заостряем внимание на таких моментах, поэтому и не ощущаем на себе влияние этих 5%.

Английские учёные смогли провести эксперимент, который доказывает, что закон 5% работает. Они собрали в большом просторном зале людей и сказали им, что можно перемещаться куда угодно, как угодно. Лишь 5% приглашённых они огласили определенный маршрут, сказали, по какой схеме нужно ходить.

Прошло совсем немного времени и все остальные стали равняться на эти 5%, делать то же самое. Этот процесс ученые назвали «автосинхронизация». Несколько объектов делают что-то идентичное, сохраняя какой-то алгоритм. При этом они находятся в состоянии информационного обмена, который происходит циркулярно. Дело в том, что это не очень послушный и не очень-то удивительный эксперимент. Если сейчас же вы попробуете его проверить, у вас есть масса вариантов. Раз уж мы уже заговорили про аплодисменты, попробуйте во время какого-то концерта или спектакля просто так своей компаний друзей начать аплодировать, тогда весь зал обязательно начнет вам подражать.

Из всего вышесказанного следуют некоторые очень важные выводы. Во-первых, чтобы люди в коллективе могли чему-то научиться, могли достичь определенных целей, оставались личностями, не следует создавать ты коллективы более 20 человек. Дело в том, что из 20 человек 5% это 1 человек. Он один является лидером коллектива, если количество людей вырастет, вырастет и вероятность того, что какая-то группа людей станет всеми управлять. Например, преподавателю в университете очень трудно держать определённую планку на протяжении долгого времени, когда в группе 30-40 человек. Потому что, когда 5% от этого числа начнут разговаривать, отвлекаться, то же самое начнут делать все остальные.

Даже некоторые очень громкие события начинались с 5% людей, это 5% которые стали бунтовать, 5%, которые распустили слухи, 5%, которые отправились в магазин, поверив слухам, что гречка очень сильно подорожает. И всё бы ничего, Бог с этими людьми, но ведь они на нас влияют, хотим мы этого или нет. Человек существо социальное, стадное чувство всегда будет с нами, максимум, который мы можем предпринять, отслеживать моменты, когда мы отдаем себя чувству. Например, в следующий раз, когда в концертном зале прозвучат аплодисменты, подумайте, почему именно вы задумались, произошло ли что-то такое, что заставило вас разглядеть свои настоящие чувства.

Если ответ отрицательный, значит вы подвержены стадному чувству, попробуйте с ним бороться, Попробуйте ловить себя в моментах, когда вы идете за пятью процентами, задавайте себе вопросы, честно на них отвечайте и не бойтесь показаться не таким, как все. «Автосинхронизация» - очень опасный процесс, который может превратить вас в безвольное существо. Так что будьте осторожны.

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.