- Анна Стрельцова
- Опубликована 02.10.2018 в 18:30
- Изменена 19.07.2021 в 10:08

Приводим в порядок личные финансы
Каждый человек мечтает о том, что он будет лично следить за своими тратами и при этом когда надо ограничивать себя в каких-либо желаниях. Но не всегда получается то, о чем мы мечтаем и зачастую выходит, что денег, заработанных за месяц, едва хватает на оплату жилья и покупку необходимых продуктов. И дело совсем не в том, что вы мало зарабатываете или же покупаете слишком дорогие вещи.
Бывает, что человек просто финансово неграмотный. Конечно, ведь этому нас нигде не учат: не в школе, не в университете(если вы, конечно, не финансист). Так что же может помочь человеку, когда нужно срочно разобраться в своих личных финансах и навести порядок, который должен быть всегда? Вот несколько способов, которые облегчат ваши старания на пути к правильному распределению финансов.
1. Начните с выбора способа решения проблемы
Самый действенный способ — составлять таблицу расходов и доходов, в которую вы будете записывать то, сколько вы потратили и заработали за месяц, полгода, год. Вы можете вести эту таблицу в компьютере, так будет еще проще. Следует выбрать и метод сортировки: по важности, с привязанностью к каким-либо датам и событиям.
В конце таблицы обязательно пишите результат, к которому вы пришли. Всё должно сводиться к тому, что вы делаете это с нацеленностью на какой-либо вывод. И после того, как вы к нему придете, можно принимать решение — что же делать с бюджетом.
2. Обязательно должен быть план
Вы должны составить свой личный план, в котором так же будут цели, их может быть довольно много. Но нужно выбрать главную цель. Например, не тратить больше 10 тысяч на продукты или пока не ходить в торговый центр за одеждой, потому что нужно откладывать деньги на новую машину. Обязательно фиксируйте все ваши доходы, про расходы так же нельзя забывать. По итогам месяца делайте анализ и ставьте цели на следующий месяц. Для создания таблиц хорошо подойдут "Google Таблицы" — в них всё просто и понятно.
3. Правильно считайте прибыль
Уверены, что у вас нет никакой прибыли, если вы получаете только зарплату? Прибыль — это разница между вашими доходами и расходами. Получили немного больше, чем потратили — то, что осталось — это ваша прибыль.
И очень важно, как вы решите с ней поступить: можно тут же потратить, а можно отложить на следующий месяц. Для начала нужно понять, как всё-таки считать прибыль. Лучше сделать так: определить для каждого расхода свою группу, в которую он будет входить. Они могут быть разнообразными. Например:
- общие
- личные
- непредвиденные
Это большие группы, которые можно разбить еще на три маленьких. К каждой из них добавить "обязательные" либо "необязательные". К общим можно отнести те, без которых совсем нельзя обойтись всей семье, к личным — то, без чего не можете обойтись именно вы, а к непредвиденным затраты на те случаи, о которых вы не могли подумать, когда составляли свой план.
Просто начните ставить перед собой определенные цели, научитесь достигать их своими силами и попробуйте начать вести книгу расходов и доходов. Всё обязательно получится!

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.