- Сергей Королев
- Опубликована 15.09.2018 в 8:55
- Изменена 19.07.2021 в 10:21

Решать чужие проблемы... не надо
Помогая другим людям и решая их проблемы, в итоге мы сами нередко оказываемся виноватыми. Всем знакома ситуация, при которой парень и девушка вначале ссорятся, их друзья советуют расстаться, потом они мирятся, а виноватыми оказываются друзья.
В таких случаях нельзя вмешиваться в жизнь других людей, давая им возможность самостоятельно разобраться в собственных проблемах и принять решение самим. Вот несколько доводов, где не нужно лезть со своими советами и помогать другим. Лучше предоставить им возможность самим сделать выводы и принять решение. Даже, если оно окажется ошибочным.
Вы лишаете человека опыта
Для начала вспомните свою жизнь. Сколько бы вас не учили родители, друзья, более старшие товарищи, сколько бы не предостерегали от разных жизненных ситуаций, вы все равно делали все по-своему, допускали массу ошибок, на которых потом сами же и учились. То же самое предстоит пройти и другим людям. Поэтому не стоит мешать человеку учиться на собственных ошибках, приобретая бесценный жизненный опыт.
Своей постоянной помощью вы закладываете мысль в человека, что он слабый
Каждый раз, помогая человеку решить проблему, вы подталкиваете его к мысли, что он сам слабый и без вашей помощи не сделает ничего. Такие вещи не проходят бесследно для его психики, он становится мнительным и неуверенным в себе. Нужно давать инициативу принимать решение по важным вопросам ему самому.
Ваша помощь может не решить, а только ухудшить проблему
Мы от всей души пытаемся помочь человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации. Но результат получается еще хуже. Причина этого - мы решаем чужую проблему, исходя из собственного понимания ее и своего жизненного опыта, что в корне неправильно. Ведь люди то все разные и понимание ситуации ими тоже воспринимается по-разному. Если вы были в похожей ситуации и решение нашли сами правильное, то это вовсе не означает, что оно окажется правильным в жизни другого человека.
Вы лишаете человека социальной значимости
Для уверенности в собственных силах нам необходимо чувство собственной социальной значимости. Оно включается в себя много факторов. Человек должен ощущать, что его ценят, к его мнению прислушиваются, а сказанные им слова воспринимают всерьез. Если этого не происходит, то у него появляется стойкая уверенность в том, что в нем сомневаются и воспринимают несерьезно.
Человек, за которого решают его проблемы, постоянно будет ждать помощи со стороны
Для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, а проблема разрешилась, нужно предпринимать что-то самому. Если вы постоянно будете навязывать свою помощь человеку, то он будет лишен возможности самостоятельно принимать решение. У него возникнет чувство неуверенности в себе, и он будет ощущать, что помощь все равно придет со стороны.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.