
Как развивать аналитические навыки?
1. Игры
Как бы абсурдно не звучало, но именно некоторые игры способны заставить мыслить и рассуждать. Существуют множество игр, помогающих улучшить аналитические навыки. Например, шахматы, пазлы, нарды, судоку и многие другие, различные головоломки. Существует большое количество онлайн игр, аналитических, развивающих мышление.
2. Списки, ментальные карты и таблицы
Мы ежедневно сталкиваемся с кучей проблем. Что сделать, чтобы не запутаться в таком количестве информации?
Для этого существуют списки, ментальные карты и таблицы. Эти техники помогут в самоорганизации и распределении задач.
Тренировать аналитические способности можно и с помощью создания списков: список личных ценностей и жизненных позиций, дел, запретов, список для чтения, фильмов и т. д.
Так же вы можете составлять собственные финансовые и сальдовые таблицы, или график уборки. Очень много сфер в жизни каждого, которые можно систематизировать и упростить. Затем оформите таблицу или график для этого.
3. Техника "Пяти почему"
Это очень простая техника, которая помогает сосредоточиться на важных вещах.
Чтобы объяснить себе природу проблемы задавайте себе вопрос "Почему?" постоянно, когда сталкиваетесь с непонятной для себя ситуацией. Причина может укрываться очень глубоко, и чтобы её найти будет нужно капнуть. Например, виной плохих продаж может служить не качество товаров, а плохо проработанный сайт, где заявки обрабатываются очень долго.
4. SWOT
Ещё Альберт Хамфри в 1960-х инструмент придумал замечательный инструмент, выдержавший проверку временем. Данную технику, как правило используют компании на начальных этапах развития. Но для собственного развития она также будет действенной.
Используя такую технику, вы создаете стратегию, а не пытаетесь побороть одну проблему. Разберёмся, как же можно использовать этот аналитически способ для саморазвития.
1) Сильные стороны. Ответьте на вопросы:
- Какие ваши преимущества?
- Что вы делаете лучше, чем другие?
- Какие уникальные ресурсы вы можете использовать?
- Что окружающие думают о вас?
Ответив на эти вопросы, вы можете дать оценку своей личности с точки зрения умений.
2) Слабые стороны.
- Что было бы хорошо улучшить в себе?
- Чего всё же следует сторониться?
- Что другие люди считают недостатками?
Третий вопрос особенно важен. Мы привыкли, что знаем все о себе, игнорируя мнение других. Но это не так, со стороны некоторые проблемы заметить гораздо легче.
3) Возможности:
- Какими возможностями вы располагаете?
- Можно ли недостатки превратить в достоинства?
Попробуйте для себя просмотреть все сферы, все тенденции, вошедшие в наши дни. К ним тоже стоит присматриваться, чтобы не отставать.
4) Угрозы.
- С какими угрозами вы сталкивались?
- Будут ли ваши знания и умения востребованы через 5 лет?
- Способны ли технологии навредить вашей жизни и карьере?
Старайтесь не лукавить, нужно как можно честнее отвечать на все вопросы.
Не бойтесь развиваться и узнавать себя. Быть мыслящим человеком полезно не только для самоуверенности, но и для вашей жизни. Даже работодатели, заметив рассуждающего и анализирующего кандидата, остановятся на этой кандидатуре.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.