Рабство 21 века: деньги и гаджеты

Рабство 21 века: деньги и гаджеты

Когда мы говорим "рабство", мы тут же представляем себе кандалы, клетки, тяжелую работу, надзирателей, которые хлещут ни в чём не виноватых работяг розгами. Да, всё это правильно, подходит под категорию рабства, но есть рабство и другое, речь идёт о современном виде рабства.

Пожалуй, начать стоит с обыкновенных денег. Сейчас деньги представляются основной ценностью человечества, мы работаем, чтобы заработать денег, для того чтобы прожить в этом мире, нам нужно заработать денег, от этого никуда не денешься. Деньги порождают другие ценности, кто-то их не зарабатывает, а ворует, берёт у своего покровителя, неважно.

Важно то, что этот ресурс необходим нам для получения других благ. Думаете, что говорить о рабстве в данном случае слишком? Вовсе нет. Все наши желания сходятся в итоге на деньгах, исключением являются самые простые и духовные. В большинстве же каждый хочет жить лучше, а на это всегда требуются дополнительные средства. В результате мы становимся рабами денег, как бы мы не хотели это отрицать.

Второй момент современного рабства заключается в гаджетах. В среднем каждые 5 минут россияне в возрасте от 18 до 24 лет смотрят в экран мобильного телефона А как насчёт тех ваших знакомых, которые в компании постоянно достают из кармана телефон?

Поход на концерт, созерцание природных пейзажей, всё теперь умещается в одном маленьком гаджете, там же мы можем поговорить, познакомиться, понравиться кому-то другому. Зачем же выходить из этого удобного мира? И как бы мы не отрицали, это называется рабством.

Ещё один немаловажный момент заключается в иллюзиях. Речь идет о том, что человек создаёт в своей голове ложь, а потом сам же в нее верит. Зачастую люди создают себе образ, но на самом деле таковыми в жизни не являются. Ты можешь быть хоть триста раз крутым парнем у себя в голове, а в жизни не сможешь прибить даже комара на стенке.

То же самое касается наиболее глобальных вопросов, мы сами убеждаем себя в том, что жизнь с несколькими кредитами, гастритом, нелюбимыми людьми рядом, ненавидимой работой, является нормой. Мы создаем себе в голове иллюзии, что всё это когда-нибудь закончится, что не все так страшно. Многие так живут, мирятся с этой реальностью, заменяя ее иллюзорным миром в голове. Разве это не рабство?

А как насчёт рабства от развлечений? Например, мы точно знаем, что денежку нам лучше сэкономить на нечто более важное, потратить на семью, на близких людей, на саморазвитие. Но всё равно сходим вечером в клуб и оторвёмся там как следует. Это можно назвать рабством от собственного гедонизма.

Человек по своей природе становится рабом собственных желаний, очень часто он не может применить силу воли и отказаться от ненужных соблазнов. Удовольствие постепенно становится наркотиком, развлечения берут над нами вверх, закрывают глаза на собственные силы, принципы, совесть. Вырваться из этого порочного круга зачастую очень сложно.

Ну, а напоследок мы оставили рабство информационное. Речь идет о средствах массовой информации, сообщениях в сети Интернет, даже обычных сплетнях. Человек склонен верить тому, что он слышит, это наша главная ошибка. Конечно, со времен Советского Союза многое изменилось, в большей своей мере телевидение, например, осталось пропагандистским.

Люди, воспитанные в СССР, всё также смотрят голубые экраны каждый вечер, слушают диктора, ведущего, называйте как хотите, принимают каждое слово за правду, а главное, принимают за правду в чужое мнение. Вот такое оно — рабство 21 века.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.