- Валерий Трофимов
- Опубликована 17.08.2018 в 5:00
- Изменена 19.07.2021 в 0:48

Франшиза: новый бизнес от чужого имени
Если вы когда-нибудь знакомились с историей развития Макдональдса, то уже знаете, что такое франчайзинг. Существует две модели реализации брендированной продукции, первую предлагает бизнесмен COCA-COLA, вторая была придумана именно компанией Макдональдс. Если говорить по-русски, то COCA-COLA сама разливает свои напитки, рисует этикетки, делает всё, что касается упаковки, а потом отправляет продукцию на реализацию, продавать ее вы можете по лицензии. Что касается Макдональдса, то вы используете бренд по договорным отношениям, есть определенный срок, оговоренное место, помещение, в котором вы будете под знаком всемирно известного бренда кормить людей вкусной картошечкой и гамбургерами. Люди сегодня активно прибегают к покупке франшизы из-за того, что раскрутить собственный бренд очень сложно и рискованно, а приобретая право работать под известным товарным знаком, вы покупаете себе репутацию.
Первое, на что обращают внимание люди, которые собираются приобрести франшизу какого-либо известного бренда, конкурентоспособность. Вы должны оценить состояние рынка, если на соседней улице уже открыт Макдональдс, то никакого смысла открывать его снова не предвидится. Дело в том, что клиенты готовы переплачивать именно за бренд, они придут есть именно в вашем ресторане, потому что знают его название, потому что видят его рекламу по телевизору, слышат от друзей, бренд упоминается в фильмах и телевизионных программах. Удобство для вас состоит в том, что не нужно ничего рекламировать, Разве что на локальном уровне. Вы, не прикладывая никаких усилий, спали ночами, не тратили миллионы на рекламу в федеральных СМИ, но всё уже сделано для вас.
Есть и такие предприимчивые бизнесмены, которые считают, что можно просто скопировать модель успешного бренда, а не переплачивать за его использование. Дело в том, что законодательство об авторских правах сегодня работает уже не только на бумаге. В реальности люди выбивают огромные суммы в ходе судебного заседания, это касается как названия, так и самой идеи, логотипов, дизайна, рекламной кампании. Будьте внимательны, если вы не приобрели никакого права использовать идею, судебное разбирательство может выйти вам гораздо дороже, чем вся прибыль за время существования ларька под названием в McDonald's. Случается и так, что даже соседний ресторан не станет помехой, опытные франчайзеры как раз-таки умеют бороться с конкуренцией, они подскажут, что нужно сделать для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Главное в этом деле - соблюдать все необходимые процедуры, речь идёт, конечно, о документации, о правилах отчётности.
Когда вы пытаетесь наладить отношения с крупным бизнесменом, например, с компанией COCA-COLA, компанией Макдональдс, вы должны понимать, что нарушение договора повлечет серьезные последствия, такие фирмы не разбрасываются своей репутации. Если вы захотите ее подпортить имиджем собственного заведения, то пострадает весь бред, а значит он сможет запросить у вас небывалых размеров компенсацию.
Вывод заключается в том, что франчайзинг является ответственной зоной, если вы хотите начинать работу в крупной компании, будьте добры испытывать ответственность за ее репутацию. Теперь можете смело отправляться на просторы Интернета и искать подходящую компанию, главное не забудьте о мониторинге рынка своего региона, посмотрите, чего ему не хватает и сократите территорию поиска. Конечно, стоимость франшизы порой бывает заоблачной, но один раз рискнуть ради обеспеченного потока людей, которые готовы отдавать деньги за название - чаще всего того стоит.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.