
Система нашего образования нацелена на то, чтобы каждый человек стал умным, получал только хорошие оценки, показывающие правильную когнитивную деятельность. Все гонятся за тем, чтобы пресловутый уровень IQ в тестах был высоким. А что если само стремление стать умным - бессмысленно?
Попытки ответить на этот вопрос предпринимались еще в 1926 в Америке психологом, который хотел проверить IQ-тест на группе одаренных детей. Уровень интеллекта этих детей был от 140, у 80 из них - выше 170. По сей день исследователи изучают их жизни, а также плюсы и минусы такого высокого уровня интеллекта. Конечно, большинство из них стали богатыми и успешными: они стали писателями, учеными, деятелями искусства, и их зарплаты были в два раза больше людей среднего интеллекта. Однако далеко не у всех жизнь сложилась безоблачно. Многие стали простыми полицейскими или, например, моряками. Исходя из этого, психологи, наблюдавшие за этими людьми, сделали вывод, что успех, слава и интеллект не так уж связаны. Также не связаны и интеллект и счастье, ведь многие из испытуемых неоднократно разводились, становились алкоголиками, а некоторые даже заканчивали жизнь самоубийством.
Таким образом, по мере наблюдения за этими людьми, лейтмотивом шла следующая мораль их истории: интеллект не делает вас счастливым. В лучшем случае, вы так же счастливы, как все остальные, в худшем - вы даже несчастнее. Однако это совсем не означает, что в жизни умных людей нет совсем ничего хорошего.
Но все же, почему преимущества высокого интеллекта могут не окупиться в будущем?
Бремя ожиданий
Дело в том, что на одаренных детей часто давят завышенные ожидания их самих и их родителей, а также всех тех, кто знает, что очень умны или талантливы. Многих детей и даже взрослых людей может сломить такое завышенное ожидание со стороны других, и в случае неудачи, не все могут пережить разочарование своих близких, им кажется, что они не оправдали надежд, разочаровали их родителей, что приводит к низкой самооценке, замкнутости, даже депрессии. Такое бремя завышенных ожиданий плохо скажется даже на самом умном ребенке.
Рефлексия
Умные люди больше переживают. Еще в древности философы считали, что постоянное обдумывание и даже беспокойство - это признак интеллекта. Отчасти это так, однако это обдумывание и беспокойство имеет иною форму, нежели ту, что представляли философы. Дело в том, что умные люди действительно много беспокоятся и переживают, но о мелких, рутинных вещах. Например, люди с высоким интеллектом могут очень долго прокручивать в голове какую-то ситуацию, в которой они показали себя неловкими или глупыми. Голова их занята постоянной тревогой о множестве разных вещей, не всегда только о вопросах мировой важности. Однако это не всегда плохо. Подобная рефлексия помогает проанализировать свое поведение и не допускать ошибок в будущем.
Умный - не всегда мудрый
Высокий IQ не всегда значит, что человек способен принимать мудрые решения. В действительности иногда случается обратное, то есть «горе от ума», - решения могут быть просто отвратительно глупыми.
Часто происходит так, что человек с высоким уровнем интеллекта не замечает собственных ошибок и болезненно относится к критике, однако считает своим долгом критиковать за ошибки других.
Ученые также отмечают, что люди с высоким интеллектом (140 и выше) часто верят в недоказанные наукой паранормальные явления и ведут себя не всегда рационально. Психологи отмечают, что люди, которые занимаются, например, очевидно глупой дезинформацией в интернете или те, кто насаждает родителям маленьких детей опасность прививок, - люди с достаточно высоким интеллектом и хорошим образованием.
Ученые говорят, что на рациональность совершаемых поступков или на более успешную жизнь влияет не цифра IQ, а мудрость. Проводились исследования, в котором участвовали люди разного социального положения и разного уровня интеллекта. Всем им предлагалось ответить на вопрос «что делать?» в какой-либо ситуации. Ситуации были разные: от разрешения военного конфликта до примирения рассорившихся влюбленных. Более высокие результаты показали те, кто беспристрастно оценивал каждую ситуацию, руководствовался жизненным опытом, был готов признать ошибку или принять какие-то очевидные моменты, даже если они противоречили собственным убеждениям. У большинства, не у всех, конечно, но у многих людей среднего IQ (ниже 140) решить проблемы получалось лучше, чем у людей с высоким интеллектом.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.