Прокрастинация: как мы сами себе вредим

Прокрастинация: как мы сами себе вредим

Как часто вы ловите себя на мысли, что в данным момент занимаетесь чем-то вовсе ненужным, как говорится, «валяете дурака»? Признаемся, довольно часто. Может быть вы и знаете, что следует заняться полезным делом, которое давно откладываете на завтра, но никак не можете выбраться из зоны комфорта. Эта статья поможет понять, что же с вами творится.

Если на «человеческом» языке говорить о том, что такое прокрастинация, то это привычка откладывать на потом все сложные дела. То есть, когда мы не хотим чем-то заниматься, то это что-то очень нужное, мы переносим это действие на неопределённый срок. Само понятие «прокрастинация» в переводе на русский язык означает «задержка». Его стали использовать в 1977 году, тогда было опубликовано сразу несколько работ по прокрастинации.

За последние 8-10 лет ученые особенно внимательно отнеслись к данному вопросу, они стали изучать явление и все время пытаются ответить на главный вопрос - как это явление появляется и, как от него избавиться? Психологи определяют данную проблему как склонность индивида к беспрестанному перенесению конкретных безотложных и важных дел путем их постоянной замены более простыми и приятными посторонними делами. Получается, что человек вместо своих прямых обязанностей занимается различными ненужными ему делами, лишь бы оттянуть момент выполнения задачи «икс».

Прокрастинация довольно частое явление, даже если вы не знаете этого термина, то наверняка сталкивались с самим содержанием данного понятия. Обычно деятельность человека-прокрастинатора является бесполезной и неэффективной. Никаких результатов такая деятельность, конечно, не приносит, зато с помощью прокрастинации можно приобрести немало проблем. Пирс Стил в своей работе «Уравнение прокрастинации» показал, что ритмом жизни нынешнего современного индивида управляет привычка откладывания важных задач. В основном сегодня люди не предпочитают следовать своим планам. Человек по своей природе стремится к комфорту, так, он упускает все время, тратит энергию, но не приходит к результату. И самое интересное то, что порой мы не замечаем за собой прокрастинации, ведь единицы из читающих сейчас этот текст действительно признают, что часто грешат откладываем дел на завтра. Легко привести пример с работником-фрилансером. Он находится дома, знает, что ему нужно сегодня написать определенное число материалов или создать часть проекта, но сначала он станет выбирать дома удобное место для того, чтобы присесть с компьютером, потом пойдет варить кофе, после этого ответит на сообщение, начнет листать ленту в социальной сети и так далее. До работы может дойти дело через час, а может и через два. Человек попадает в зону своего комфорта и уже не хочет из нее выходить, а уж тем более, когда сроки не поджимают и начальник не стоит над душой.

На то, чтобы пролистать ту самую ленту, сходить за кофе в магазин или ответить на сообщения друзьям, человек уже потратил время, энергию, силы. Теперь у него нет желания заниматься чем-то еще, он уже вроде и поработал, вернее - он выполнил какие-то задачи и ему неважно, что они заменили основную. Прокрастинация ворует ваше время, она становится самым злейшим врагом, особенно, когда она сопряжена с ленью. Зона комфорта - по сути и есть выражение лени. С этим чувством нужно бороться и ни в коем случае не допускать того, чтобы прокрастинация стала ежедневным элементом жизни. Самое страшное даже не упущенное время или энергия, опасность кроется в будущих проблемах, которые обязательно начнут копиться и однажды нависнут комом над прокрастинатором. Из такой ситуации выйти будет очень сложно, конечно, лучше ее никогда не допускать.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.