Почему в переработках нет ничего хорошего

Почему в переработках нет ничего хорошего

Ритм нынешней жизни диктует нам свои законы. Согласно статистике, современный молодой человек большую часть своего времени проводит на работе. Канули в лету пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день, ушел в небытие и отпуск на 24 рабочих дня, все реже оплачиваются больничные листы в частных фирмах. Люди постепенно становятся заложниками своей работы, пропадая там ежедневно и без выходных. Соответственно, времени на остальное просто не остается.

Трудоголики привыкли строить всю свою жизнь вокруг работы и интересов, связанных с ней. И если владельцев бизнеса это заставляет делать собственный интерес, то чем же тогда руководствуются наемные работники, проводя дни и ночи в офисах?

Ответ на этот вопрос простой. Они бояться лишиться работы и потерять устойчивую почву под ногами. А если работодатель к зарплате предлагает еще и дополнительные финансовые бонусы, в виде премий раз в месяц или квартал, то такая работа ценится вдвойне и ее потеря вовсе нежелательна.

Как ни странно, 90 % трудоголиков составляют люди, которые учились в школах и университетах "на отлично". Именно они идут в авангарде процесса, задавая направление и работая на износ. Дело тут в психологии, заложенной еще в детстве, и результат неправильного воспитания.

Часто ребенок в детстве слышит фразы, которые потом накладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Родители говорят: "Ты должен хорошо учиться", "Ты обязан поступить в университет", "Ты хочешь быть тупым, как твои друзья во дворе", "Чтобы вырасти нормальным человеком, нужно школу закончить с красным дипломом". Как кажется родителям, такой подход мотивирует ребенка и заставляет его делать все для достижения результата в учебе.

Взрослые не задумываются, даже, над тем, что потом их чадо переносит эту проекцию на свою дальнейшую жизнь. И повзрослевший ребенок уже не может отказать начальству остаться после окончания рабочего дня еще на несколько часов на работе, выйти в выходные дни, перенести отпуск на неопределенный срок, чтобы справиться с авралом.

Такие веяния накладывают отпечаток на свободу человека. Поколение миллениалов не принадлежит себе, оно принадлежит целиком и полностью своей работе, добровольно став заложником на рабочем месте.

Работа, не покладая рук без выходных, отпуска негативно влияет на здоровье, за которым современному человеку, сделавшему однажды свой выбор в пользу ненормируемого рабочего дня, следить некогда. В итоге от постоянных переработок и однообразия большинство трудоголиков страдает различными болезнями, начиная от переутомления и заканчивая психическими проблемами.

И ладно перечисленные вещи были бы только проблемами трудоголиков, но ведь они проецируют такой ритм работы и на своих подчиненных, требуя с них, как с себя и постоянно повышая заданную планку. Именно поэтому работать с трудоголиками просто невозможно, они со временем превращаются в одержимых людей.

А что же мы? Нам необходимо раз и навсегда определиться, чего мы хотим от своей жизни и можем ли грамотно распределить свое рабочее время, дабы и на остальные дела хватало его.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.