Богатые люди не жаждут помогать деньгами

Богатые люди не жаждут помогать деньгами

Богачи крайне сложно расстаются даже с небольшими суммами, которые могли бы помочь нуждающимся. Почему так происходит и что заставляет состоятельных людей "жадничать" — выясняли британские психологи.

Экспериментом занимались эксперты из университета королевы Марии в Лондоне и уже опубликовали научный доклад с собственными выводами.

Для исследования были привлечены добровольцы разного социального и материального статусов. Им было предложено проявить щедрость и вложить свои средства в т. н. "общий банк".

Оказалось, что люди, чье состояние было более чем основательным, старались избегать помогать другим. А вот те респонденты, чей уровень дохода был низким или средним, охотнее делились деньгами и вкладывались в "общий котел".

Наибольшую прижимистость продемонстрировали добровольцы, которые достигли высокого материального положения исключительно своими силами, тяжело и долго работая, чтобы подняться на определенные высоты.

Гораздо проще к пожертвованиям относились богатые люди, которые получили свое состояние в результате "счастливой случайности". Те же, чей уровень доходов был низким, и вовсе были готовы идти на определенные риски с вложением своих денег.

Как отметили ученые в докладе, который опубликован в специализированном издании, причиной такому их поведению может служить подсознательный настрой, что терять им и так особенно нечего.

А вот богатые люди категорически отказывались от "общего банка", настаивали, что хотят сохранить себе весь свой доход.

Что любопытно, так то, что эмпатия не играла никакой роли для богатых людей, едва только речь заходила об общей кассе.

Такое поведение богачей обескуражило исследователей, которые признались, что ранее в психологии было принято считать эмпатию и ее уровень основой тех или иных действий человека в социуме. Однако, оказалось, что люди готовы сопереживать, но при этом категорически откажутся помочь своими деньгами объекту сожаления.

"Когда заходит о деньгах, эмпатия перестает регулировать социальное поведение индивидуума", — отметили эксперты.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.