В июне банковская система России потеряла еще шесть банков

В июне банковская система России потеряла еще шесть банков

В России по итогам июня стало на шесть банков меньше. Банковская система не досчиталась «Бум - Банка», «Русского национального банка», «РусЮгбанка», банка «Воронеж», «Мосуралбанка» и банка «Рублев». В нашем традиционном ежемесячном обзоре рассказываем о причинах, которые заставили эти банки покинуть российский финансовый рынок.

Первый день лета стал последним для «Бум-Банка». Банку из Нальчика вменяют использование рисковой бизнес-модели, при которой кредиты выдавались за счет денежных средств, привлеченных у населения под депозиты. История банка берет начало в 1990 году в Нальчике. Финансовое учреждение было основано группой юридических лиц на базе Кабардино-Балкарского управления «Промстройбанка». «Бун-Банк» считался местечковым, отделения его были в крупных городах Кабардино-Балкарии. Кроме головного офиса в Нальчике, было еще девять отделений в республике и одно в Пятигорске. Несмотря на то, что финансовое учреждение ориентировалось на оказание услуг исключительно в своем регионе, оно имело собственную банковскую сеть, привлекало депозиты, выдавало кредиты, предлагало физическим и юридическим лицам весь спектр банковских услуг. Все обязанности по расчету с вкладчиками «Бум-банка» возьмет на себя «Россельхозбанк».

Вторым потерял лицензию «Русский национальный банк». Случилось это 6 июня. Причина лишения лицензии - это финансовое учреждение было ориентировано в основном на обслуживание интересов его собственников. Иными словами, банк выдавал кредиты своим же лицам, которые были связаны с учредителями. История банка тоже берет свое начало в 1990 году. Тогда у финансового учреждения было название «Морозовсккомагробанк». В 2005 году он получил свое нынешнее название, а головной офис учреждения находился в Ростове-на-Дону. Помимо него, было представительство в Москве и еще один офис в Гуково (Ростовская область). Не было у банка и собственных банкоматов с терминалами. Теперь с вкладчиками «Русского национального банка» будет рассчитываться «Сбербанк».

В конце первой декады июня рынок покинул «Русский южный банк» из Волгограда. 10 июня он покинул рынок по причине реорганизации и присоединения к банку «Национальный стандарт». «РусЮгбанк» был открыт в 1992 году. В 90-е успел присоединить к себе банки «Волтайр» и «Волгокредобанк», а теперь и сам оказался присоединенным. Фактически «РусЮгбанк» был куплен «Национальным стандартом» еще в 2007 году, но только в нынешнем состоялось объединение двух финансовых учреждений. Кроме центрального офиса, расположенного в Волгограде, «РусЮгбанк» имел еще десять в области, и по одному в Краснодаре и Астрахани. Была и собственная сеть банкоматов.

15 июня стал последним днем работы банка «Воронеж». Он лишился лицензии за проведение «схемных» операций по замещению активов, с целью сокрытия своего реального финансового положения. Этот банк был создан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». Действующее название получил в 1996 году. Интересно, что банк располагал в Воронеже только головным офисом, еще 23 работали в Москве и Московской области. 12 офисов работало в Санкт-Петербурге, Два офиса банка находились в Калужской области, по одному - в Твери, Нижнем Новгороде, Горно-Алтайске, Махачкале, Каспийске и Владимирской области. А вот сеть банкоматов состояла всего из семи единиц. По решению Агентства по страхованию вкладов рассчитываться с вкладчиками «Воронежа» будет «Сбербанк».

Пятым банком, потерявшим лицензию, стал «Московско-Уральский акционерный коммерческий банк». 22 июня он прекратил свою работу. Это был кэптивный банк, ориентированный на обслуживание структур его акционеров. В результате такой деятельности на балансе образовался большой объем проблемных активов. Банк основан в 1993 году, в числе учредителей были предприятия оборонно-промышленного комплекса двух регионов - Москвы и Урала. Изначально банк был ориентирован на обслуживание финансовых потоков корпорации «Межрегионсоюзэнерго», в которую он входил. Структура собственности финансового учреждения была очень размыта. Кроме головного офиса в Москве, банк филиалами и офисами в Московской, Архангельской, Вологодской, Челябинской и Свердловской областях. Собственных банкоматов насчитывалось всего три. Возвращать средства вкладчикам «Мосуралбанка» будут «Россельхозбанк» и «Почта Банк».

Печальная участь постигла и коммерческий банк «Рублев», лицензия у которого была отозвана 27 июня. Это учреждение привлекало вклады у населения с целью дальнейшего размещения их в некачественные активы. Банк «Рублев» был открыт в 1994 году, имел московскую прописку. Сеть офисов представлена двумя в Московской области и пятью в Крыму. Своих банкоматов насчитывалось всего семь. Агентство по страхованию вкладов выбрало два банка для возмещения вкладов клиентам банка «Рублев». Ими стали «Сбербанк» и «Российский национальный коммерческий банк».

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, и будем информировать вас о том, какие банки уйдут с рынка в июле.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.