История

История "Яндекса": 21 год поиска

В Яндексе сегодня есть все: от поиска до музыки и покупок. Если раньше с поиском ассоциировался один "Гугл", то сегодня российский поисковик активно завоевывает рынок. История этого ресурса начинается с конца 1980-ых годов, тогда разработками поисковой технологии занялась компания "Аркадия", вскоре она стала частью CompTek. Программисты разработали сразу несколько поисковых программ, там же был Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, не ожидали такого поворота? Та технология поиска получила наименование "Яndex".

Что касается как такового сервиса "Yandex", он появился в 1993 году, а в 1996 году разработчики вышли на стадию доработки технологии. Так или иначе, у "Яндекса" есть день рождения, это 23 сентября 1997 года. Именно эта дата является днем, когда систему анонсировали на выставке Softool в Москве. Еще в 1997 году, а это не много не мало 21 год назад "Яндекс" уже умел ранжировать документы по релевантности заданного запроса, он учитывал морфологию русского языка, даже расстояние между словами.

В 1998 году на сайте "Яндекса" уже появилась контекстная реклама, которая нужна именно вам. То есть, если вы ее не в курсе, откуда реклама о вас все знает, то она подбирается в соответствии с вашими запросами. Если вы вчера спрашивали у "Яндекса" о том, как приготовить торт, то не поражайтесь тому, что на следующий день рецепты тортов буквально вас преследуют.

В 2000 году компанию "Яндекс учредили акционеры CompTek, а компания ru-Net Holdings инвестировала в "Яндекс" свыше 5 миллионов долларов, таким образом, доля компании составила примерно 35 процентов. Место генерального директора компании тогда занял Аркадий Волож, а Илья Сегалович стал директором по технологиям и разработке. Более 25 человек — вот команда "Яндекса", все данные помещались на одной сервере, а в 2002 году "Яндекс" стал самоокупаемым.

"Яндекс.Директ" стал функционировать в 2001 году, система уже тогда автоматически размещала контекстную рекламу. Свою рекламу теперь мог разместить каждый человек сам, без роли администраторов, писем и обращений. 2500 рекламодателей с помощью Директа разместили свою рекламу всего за один год.

Фрагменты карт, мнения пользователей в блогах и форумах, все это "Яндекс" стал находить уже в 2004 году. В 2006 году поисковик умел предсказывать пробки и провести вас по улицам так, чтобы не было мучительно больно. Еще через два года систему оснастили еще более мощной системой информации о дорогах, ведь компания купила организацию ИА "СМИлинк".

Вернемся в 2005 год, тогда "Яндекс" впервые покинул родину, он вышел за ее пределы. Теперь представительство компании было и в Украине. Задачами украинского офиса назвали создание сервисов, которые бы слаженно работали на украинское население.

А вы знали, что акции "Яндекса" продаются на Нью-Йоркской бирже? Из можно найти под тикером YNDX. А чего стоит такой шаг, 20 сентября 2011 года "Яндекс" запустил портал в Турции, это тоже было очень неожиданно. На сайте yandex. com.tr представлены сервисы "Яндекса" те же, к каким мы привыкли, только для турецкого населения, вот такой масштаб. Идем дальше, в 2012 году компания создала свой браузер, продукт работает в России, Украине и Турции.

Каждый день на "Яндекс.Деньги" открывается примерно 9 тысяч счетов, там на сегодняшний день зарегистрировано более 14 миллионов счетов, проводится более 120 тысяч операций в сутки. Больше 20 тысяч сетевых магазинов принимают оплату через "Яндекс", в их числе и магазины Казахстана и Белоруссии.

В 2012 году аудитория "Яндекса" превысила аудиторию Первого канала, это победа, ребята, победа Интернета, в частности — Рунета.

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

здание госдумы рф

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям

Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.