Банкопад в России продолжается

Банкопад в России продолжается

Российские банки продолжают лишать лицензии. Первая половина месяца в этом плане была спокойной. Первая половина месяца в этом плане была спокойной. Весь банковский квартет потерял лицензии во второй половине мая. О том, какие банки покидают рынок, в нашем традиционном ежемесячном обзоре.

Первым в мае сошел с дистанции московский "НБК-Банк". 15 мая Центробанк принял решение об изъятии лицензии у этого кредитного финансового учреждения, но ликвидировано оно не будет. "НБК-БАНК" прекратил свою деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения АО "НБК-Банк" к АО "КБ "Москоммерцбанк".

"НБК- Банк" — это небольшой по активам московский банк, имеющий материнскую компанию в лице Народного банка Казахстана. Главными направлениями деятельности "НБК-Банка" были обслуживание и кредитование корпоративных клиентов малого и среднего бизнеса.

История данного банка насчитывала более двадцати лет. Он был учрежден в 1996 году и назывался ОАО "АКБ "Хлебный". В 2004 году АО "Народный Банк Казахстана" вошло в состав акционеров, после чего "АКБ "Хлебный" был переименован в ОАО "НБК-Банк". В мае 2010 года головной офис банка был перенесен из Челябинска в Москву.

Следующим "на выход" стал Банк "Акцент" из Орска. Лицензии он лишился 18 мая. Это один из старейших банков Оренбургской области. Был учрежден еще в советские времена, в ноябре 1990 года в Орске Оренбургской области под наименованием КБ "Орскиндустриябанк".

В августе 2012 года сменил название на "Акцент". Специализировался банк на обслуживании местных промышленных предприятий, из сфер нефтепереработки, металлургии, машиностроения. Сеть банка была малочисленной. Помимо центрального офиса в Орске, существовал еще филиал в Москве. Сеть собственных банкоматов не развита.

Такой себе местечковый банк, который помимо работы с промышленными предприятиями региона, еще обслуживал физических лиц и сегмент малого и среднего бизнеса. В этом году банк стал испытывать серьезные проблемы, в результате использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.

25 мая стал последним днем в истории сразу двух банков.

Банк "Уссури" из Хабаровска был региональным, имел семь офисов. Четыре из них находились в Хабаровске и по одному — в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Собственная сеть банкоматов не была развита. Учрежден КБ "Уссури" в октябре 1990 года.

Направление деятельности — развитие розничных программ и обслуживание физических лиц, развитие сети продаж, работа с корпоративными клиентами их кредитование. Банк осуществлял кредитование компаний, ведущих свою деятельность на территории Дальневосточного Федерального округа. Банковская лицензия была изъята в следствие возникновения целого ряда проблем, которые создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка.

В этот же день, 25 мая 2018 года, банковской лицензии лишился и "Объединенный кредитный банк" из Ярославля. Причина — проведение "схемных" операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков. Кроме того, банк фигурировал среди участников скандала в июле 2013 года, занимавшихся незаконным обналичиванием денежных средств.

"Объединенный кредитный банк" был образован в конце 1990 года и назывался тогда "Окский". Находился в Нижегородской области. За свою историю кредитное учреждение не раз меняло владельцев. В 2009 году головной офис банка переехал из Дзержинска Нижегородской области в город Александров Владимирской области, где с 2006 года работал филиал банка.

В марте 2014 года банк "Окский" сменил наименование на ОАО "Объединенный Кредитный Банк", а в феврале 2015 года головной офис банка переехал из Владимирской области в город Ярославль, где был расположен головной офис банка. Сеть подразделений была представлена отделениями в Москве и Александрове (Владимирская область), а также филиалом в Дзержинске (Нижегородская область). Собственной сети банкоматов не имелось.

Как видим, банковская чистка в России продолжается. С рынка выводятся банки, которые участвуют в сомнительных операциях, создавая угрозу для своих клиентов.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.