50-20-30: распределяем свои доходы правильно

50-20-30: распределяем свои доходы правильно

Если вы думаете, что умеете распределять свои средства, то это до тех пор, пока вы не узнали о правиле "50-20-30". Этот план финансовой грамотности поможет вам стать богаче, не зарабатывая миллионы. Научившись следовать данной системе, вы больше не будете чувствовать себя подавлено и забудете о том, что такое остаться без денег за неделю о зарплаты.

Этот принцип не подразумевает ведения каких-то сложных расчетов или таблиц, не нужно быть экономистом или финансистом. Итак, в чем же заключается чудодейственная система?

Во-первых, 50 процентов вашего дохода следует направлять на самые необходимые товары и услуги. К ним можно отнести аренду за жилье, оплату ЖКХ, продукты, транспорт или бензин. Что касается цифры 20, это та часть дохода, которая должна уходить на уплату долгов, если они у вас имеются. Если же их нет, то 20 процентов следует отнести к сбережениям или инвестициям. Оставшиеся 30 процентов дохода относятся к категории "на себя", то есть, эти деньги можно тратить на собственные потребности — путешествия, кино, рестораны, кафешки, одежда, магазины. Это не то, без чего нельзя прожить, но и нужна часть жизни, которая приносит радость.

Если обратиться к специалисту Эрику Робергу, то суть данного принципа состоит в том, что человек, покрывает собственные и расходы и видит будущее. Беспорядок в своем бюджете ведет к тому, что завтрашнего дня у вас может и не быть. А с системой "50-20-30" вы всегда четко видите, что все успеваете, много чего себе позволяете, но не остаетесь в конце месяца у разбитого корыта. Помимо уверенности в завтрашнем дне, приходит и радость сегодняшнего дня, умение наслаждаться им.

Нужно начать с того, что сейчас происходит в вашем кошельке, посчитай все. Запишите, сколько всего в сумме составляют ваши доходы, сколько денег тратится на необходимые нужды. Начните расчеты с квартплаты и завершите список стаканом кофе, который вы обычно покупаете перед работой. То есть, следует отметить все, на что вы тратите каждую копейку. Таким образом, в зависимости от бюджета каждого человека, будет складываться система "50-20-30". Когда вы подсчитаете доходы и расходы, станет понятно, как выглядит именно ваша система. Очень важно еще и сократить список второстепенных расходов, чтобы покрыть 50-ю процентами все расходы первой необходимости. Так, можно прийти и ко второму выводу — найти способ увеличить доходы.

В чем же тут плюсы? Если вы грамотно тратите средства на самое необходимое, у вас не бывает долгов, вы не находитесь в кабале и можете спокойно тратить свои "законные" 30 процентов на собственные радости и развлечения. Таким образом, человек достигает финансовой стабильности, а с ростом доходов его жизнь становится все более легкой. Конечно, никто не говорит о жесткой системе, если 50-ти процентов для ваших необходимых расходов — сумма большая, вы можете с легкостью уменьшить ее в пользу развлечений или сбережений.

"Все личные бюджеты различны между собой, поэтому нельзя говорить, что это точное процентное распределение", — так считает тот самый Эрик Роберг, специалист по финансовому планированию, этот человек профессионально оказывает помощь специалистам и предпринимателям, а работает в компании "Beyond Your Hammock".

Сразу же привыкнуть к системе будет сложно, но, когда вы ощутите е первые плоды, уже не сможете жить иначе. Бюджет — штука непостоянная и ускользающая, а если зарплата выплачивается вам единовременно всей суммой, то уж тем более необходимо иметь такую систему для самоконтроля. Как минимум, стоит попробовать и понять, нужна ли вам система "50-20-30".

путин

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров

С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

здание госдумы рф

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.