
В среду днём новостные агентства взорвались: платежная система PayPal получила разрешение от российского Центробанка на работу в качестве небанковского кредитного учреждения. Однако спустя несколько часов оказалось, что сенсации не случилось.
Возмутителем информационного спокойствия стал портал EcommerceBytes, сообщивший данную новость со ссылкой на данные eBay.
Компания eBay, которая владеет PayPal, подала заявление на получение лицензии два года назад. В 2012 году компания открыла представительство в России - eBay Marketplaces. В 2010 году в России была запущена система международных покупок eBay International Market, благодаря чему российские пользователи получили доступ к интерфейсу на родном языке. Кроме того, был запущен терминал ebayrussia.ru.
Однако основная проблема интернет-аукциона заключалась в том, что платежная система PayPal, через которую осуществляются сделки на eBay, в России позволяла только оплачивать покупки. Принимать платежи, выводить деньги с PayPal россияне не могли, отмечает "Полит.ру".
Впрочем, в списке кредитных организаций на сайте ЦБ РФ платежная система PayPal не появилась. В российском представительстве eBay информацию о получении лицензии PayPal опровергли. А вскоре и сообщение о получении лицензии ЦБ было удалено из корпоративного блога компании eBay.
Таким образом, выход PayPal на российский рынок пока откладывается. Так что "Яндекс" и Google могут вздохнуть с облегчением. С другой стороны, и eBay должен был (или будет?) постараться, чтобы вклиниться в эту нишу. Но на стороне зарубежной платежной системы огромный опыт и возможности. Не исключено, кстати, и слияние PayPal с каким-то из российских игроков.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.