
Глава российского правительства провёл совещание по вопросам поддержки высокотехнологичного экспорта. Как отметил Дмитрий Медведев, совершенствование экспортного потенциала за счёт увеличения доли высокотехнологичной и наукоёмкой продукции - это стратегический курс государства. И в этой связи перед правительством страны стоит задача обеспечить в течение пяти лет рост неэнергетического экспорта на 60-70%.
По словам Медведева, обеспечение благоприятных условий для экспортёров - это мировая практика. Однако, отметил премьер-министр, мы в этом пока не сильно преуспели. "Это касается, конечно, и доступа к долгосрочным и дешёвым кредитам, это страховая поддержка, гарантийная государственная поддержка экспортных кредитов. В этом плане, ещё раз повторяю, мы существенно уступаем другим странам и по масштабам принимаемых решений, и по качеству услуг, которые предоставляются сегодня в нашей стране. Наша цель - к 2018 году обеспечить государственной финансовой поддержкой не менее, как минимум 13-15% российского экспорта неэнергетических товаров. Напомню, что в 2011 году это было 0,5%. Использовать эти средства надо адресно под детально просчитанные проекты с пониманием региональных и отраслевых приоритетов", - подчеркнул Д. Медведев.
Он также заметил, что ключевой элемент системы экспортной поддержки - это недавно созданное Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, так называемый ЭКСАР. "Мы на Правительстве недавно обсуждали как раз, какие возможности создаёт это агентство и как нам его поддерживать", - добавил он.
По словам Медведева, в ближайших планах стоит реализация 40 проектов общей стоимостью более 3 млрд долларов. При этом приоритетное внимание будет уделено высокотехнологичному экспорту. "Они, конечно, должны определяться не только нашими финансовыми возможностями - опираться просто на государственные финансы было бы неправильно и близоруко, - они напрямую зависят от результатов инновационной деятельности и от того, чем занимаются наши предприятия, а также от того, какие институциональные преобразования мы проводим. Проще говоря, мы должны сами понять, что мы можем продвинуть на международные рынки. Практически во всех отраслевых госпрограммах определены конкретные ориентиры по экспортному производству. Надо, конечно, быть готовым к работе в высококонкурентной среде. Наши предложения для зарубежных покупателей, потребителей должны не только содержать передовые научные разработки, но они должны быть выгодными по коммерческим параметрам - это элементарная тема", - сказал он.
Дмитрий Медведев также отметил, что поддерживать высокотехнологичный экспорт по-разному. "В ряде стран, например, существует система, когда при импорте сложного оборудования обусловливается одновременная закупка соответствующих качественных узлов, модулей, комплектующих, которые производятся уже российскими компаниями, встречные соответствующие действия. Конечно, речь идёт о конкурентоспособных изделиях или объектах, которые созданы при использовании высоких технологий, но мне кажется, что на эту тему тоже нужно посмотреть внимательно", - пояснил он.
В целом же, по словам премьера, для приоритетных экспортных направлений и товарных групп будут устанавливаться более гибкие условия кредитования и гарантийной поддержки. При этом немаловажным представляется координация и слаженная работа между различными министерствами и нашими компаниями, а также зарубежными представительствами с использованием институтов развития, и, конечно, с максимально широким подключением самих экспортёров высокотехнологичной продукции.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.