
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не видит препятствий для того, чтобы бразильский бизнес более активно выходил на российский рынок.
"Хочу сказать пару слов бразильским предпринимателям. Приходите и работайте на российском рынке, мы вам рады, потому что у нас большой рынок, как и у вас большой рынок. И нужно не только друг другу поставлять какую-то продукцию (мы вам удобрения поставляем, а вы нам, например, говядину со свининой), а нужно находить новые формы кооперации, нужно инвестировать друг в друга", - заявил Медведев в интервью телеканалу "Глобу".
"Мы много говорим, и у вас много об этом говорят, что куда можно поставить. Есть ли все условия для того, чтобы, допустим, традиционную, аграрную продукцию из Бразилии поставлять на территорию России? А давайте призадумаемся. Нужно поменять модальность этих отношений, - продолжил премьер. Бразилия - очень крупная аграрная держава и Россия - очень крупная аграрная держава. В принципе мы проживём друг без друга, более того, мы способны кормить другие страны, но нам, например, очень интересны ваши технологии, связанные с животноводством, потому что оно у вас на очень высоком уровне. Почему бы не создавать в России предприятия, которые будут принадлежать и бразильским бизнесменам, и российским бизнесменам, предприятия по переработке, использованию новых технологий в животноводстве или в растениеводстве? Это будет приносить прибыль и вам, и нам, и в то же время это более высокий уровень кооперации, это не просто поставки товаров, которые сегодня нужны, а завтра не нужны", - подчеркнул Медведев.
При этом глава российского правительства призвал бразильцев не судить о том, что происходит в России, только получив газету, посмотрев телевизионный репортаж или открыв страницу в интернете. "Между нами большое расстояние, но вы сами приезжайте и посмотрите, что у нас происходит, какие у нас тенденции, можно ли говорить всё, что хочется, существуют ли какие-то проблемы со свободой слова или с какими-то другими свободами?.. Приезжайте и сами посмотрите. Мне кажется, современный мир тем и хорош, что при наличии желания и умеренного количества денег во всём можно убедиться собственными глазами", - заключил Дмитрий Медведев.
Напомним, что ранее Россия и Бразилия заключили соглашение о фитосанитарных требованиях к качеству российской пшеницы, которое позволит нам экспортировать порядка миллиона тонн пшеницы в южноамериканскую страну.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.