G20 заключила валютное перемирие

G20 заключила валютное перемирие

Одним из главных итогов заседания финансовой G20 в Москве стала договоренность об отказе от "валютных войн" - намеренной девальвации национальной валюты для стимулирования экономического роста.

В коммюнике, подписанном в Москве министрами финансов и управляющими центральными банками "Группы двадцати" (G20), говорится, что страны - участницы G20 не будут ориентировать их обменные курсы в целях конкуренции, а также воздержатся от всех форм протекционизма при сохранении открытыми рынков.

"Мы признаем, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и беспорядочная динамика обменных курсов имеет негативные последствия для экономической и финансовой стабильности", - указывается в коммюнике.

Поводом послужило ослабление иены на 20% с ноября 2012 года после массивных вливаний в экономику Японии, что вызвало бурю негодования со стороны руководства других стран. Тем не менее в итоговом заявлении министры финансовой G20 не стали прибегать к критике Японии как "разжигателя валютных войн", а договорились следовать рыночному формированию валютных курсов.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что считает разговоры о валютных войнах в мире необоснованными. По ее мнению, недавние укрепление евро и ослабление японской иены произошли благодаря политическим мерам, принятым в Европе, и из-за ослабления денежно-кредитной политики Японии.

Ранее министры финансов стран "большой семерки" обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов. "Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами", - говорилось в документе. G7 пообещала, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в семи соответствующих государствах, будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов.

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, главное - скоординированные действия. "2013 год - год, в котором должны определиться тенденции. Либо мы сможем закрепить ту положительную тенденцию, которая у нас сейчас наметилась, или мы не сможем провести скоординированную политику и удержаться на этой положительной ноте, можем скатиться опять в рецессию. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько совместные скоординированные действия в области экономических политик будут предпринимать ведущие страны "двадцатки". Это было нашим предметом для обсуждения. Мы не обошли вниманием вопрос ситуации на валютных рынках, с конкуренцией валют. Мы договорились о том, что - и это вошло в итоговое коммюнике - ни о каких конкуренциях валют здесь не может быть и речи", - цитирует министра радиостания "Голос России".

Кроме того, G20 рекомендует международным банкам развития активнее инвестировать в капиталы предприятий с целью стимулирования инвестиций. "Мы говорим о том, что такие многосторонние банки как Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) все больше и больше должны участвовать в капиталах предприятий. Очень важно, потому что, как правило, эти банки сегодня предоставляют больше кредитных средств, не участвуя непосредственно в капитализации тех или иных предприятий", - заявил Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что более активные инвестиции таких международных финиститутов в капиталы предприятий стали бы одним из серьезных факторов для развития прямых инвестиций и, соответственно, стимулирования экономического роста. "Поэтому стимулирование крупных международных банков, многосторонних банков вкладываться непосредственно в капитал - вот наша основная задача. Это может быть тоже определенный проект - вложились в капитал, подняли предприятие, реализовали потом предприятие. То есть это такой же бизнес, и даже более эффективный, нежели просто предоставление кредитных ресурсов. Поэтому это одно из направлений, которое мы сегодня обсуждали в рамках этого вопроса (развития прямых инвестиций)", - добавил А.Силуанов.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.