
Американские авиакомпании American Airlines и US Airways договорились о слиянии, в результате чего возникнет крупнейшая авиакомпания в мире. Стоимость которой оценивается в 11 миллиардов долларов.
Советы директоров обеих компаний подтвердили согласие на слияние в среду, 13 февраля. Новая компания будет носить имя American Airlines и будет базироваться в Форт Уорт в США. Управлять компанией будет глава US Airways Даг Паркер, а управляющий директор American Airlines Том Хортон станет председателем новой компании.
American Airlines и US Airways официально объявили, что начали переговоры о слиянии, в сентябре 2012 года. Владелец American Airlines, корпорация AMR, с ноября 2011 года находится в состоянии банкротства, в связи с чем ей необходимо реструктурировать бизнес.
Кредиторы American получат 72% акций объединенного авиаперевозчика, оставшиеся бумаги - акционеры US Airways.
Точные условия сделки American Airlines и US Airways пока не сообщаются. Известно только, что в штате American Airlines будет занято более 95 тыс. человек, а компания будет выполнять 6500 рейсов на 950 самолетах. Ожидается, что билетов будет продано на сумму в 39 миллиардов долларов.
Сегодня American Airlines - третий по величине авиаперевозчик, а US Airways - четвертый. Слияние позволит расширить маршрутную карту перевозчиков, в основном, на северо-восточных и юго-западных направлениях, а также сделает их более конкурентоспособными на мировом рынке. Кроме того, объединенная компания обгонит таких гигантов как United Airlines и Delta Air lines, которые также выросли в последние годы за счет слияний.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.