Мясные войны

Мясные войны

Начиная с 11 февраля Россия ввела эмбарго на поставки мяса из США. Вашингтон не доволен предпринятыми Москвой запретными мерами.

Россельхознадзор с 11 февраля ввел запрет на поставки замороженного мяса и мясной продукции из США, в котором содержится рактопамин - вещество, стимулирующее рост мышечной ткани у животных. По мнению экспертов, рактопамин опасен для здоровья (он может вызвать тахикардию, перевозбуждение, быть причиной снижения артериального давления).

Напомним, что Россия еще 23 ноября 2012 года уведомила американский Минсельхоз о необходимости проводить мониторинг отправляемой в Россию продукции на рактопамин и сопровождать поставки документами о его отсутствии. Справедливости ради стоит отметить, что аналогичное требование было направлено и ряду других иностранных импортёров мяса в Россию. Однако только с американской стороны не последовало никакой реакции, что и послужило причиной для ввода ограничений. Как пояснил в этой связи руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, его ведомство не может постоянно осуществлять тотальный мониторинг мяса из США и Канады, "отвлекая на это свои лаборатории, специалистов, а также государственные средства". "Кроме этих двух стран, нам надо заниматься обеспечением безопасности поставок еще из порядка 100 стран и не только в отношении рактопамина", - отметил он.

Между тем, власти США остались недовольны предпринятыми Россией мерами. Как заявили торговый представитель США Рон Кирк и Секретарь по сельскому хозяйству Том Вилсак, в США "очень огорчены тем, что РФ запретила импорт мяса из США, которое соответствует высшим мировым стандартам безопасности". Они указывают на то, что в июле Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения признали рактопамин (пищевую добавку, из-за наличия которой в мясе из США и был введен запрет) безопасной для здоровья человека. Р.Кирк и Т.Вилсак заявили, что игнорирование Россией стандартов ООН и ВОЗ ставит под сомнение добросовестность соблюдения РФ обязательств перед "мировой системой торговли", сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Представитель министерства торговли США Рон Кирк подчеркнул, что мясо, производимое в США, отвечает высшим стандартам безопасности, и Вашингтон не доволен предпринятыми Москвой запретными мерами. Кроме того, американцы напомнили России о необходимости соблюдения норм ВТО, в которую наша страна вступила в прошлом году.

Не обошлось и без политики. Ещё в декабре прошлого года представитель Американской федерации по экспорту мяса заявил, что в случае введения Роспотребнадзором запрета на мясной экспорт из США это решение будет политическим и станет местью России за принятие американским Конгрессом "закона Магнитского". Не исключено, что эта тема будет педалироваться и сейчас.

Скорее всего, на этом мясная история не закончится. С 1 апреля возможен будет наложен запрет на ввоз европейского посевного картофеля - из-за того, что ЕС не предоставляет полную информацию о поставляемом продукте и поставщиках. А Америку ждут новые мясные запреты: сейчас на наличие рактопамина скрупулезно исследуется заморская курятина.

Кроме того, накануне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщили о скандале в Великобритании и Ирландии, где расследуются случаи попадания конины и свинины в продукцию из говядины.

Орган по безопасности пищевой продукции Ирландии заявил, что по результатам проверок от 15 января 2013 года, проведённых с целью выявления соответствия продукции информации, заявленной на этикетке, в ряде продукции из говядины были обнаружены следы конины и свинины. Из 27 исследованных образцов в 10 (37%) была обнаружена конина и в 23 (85%) содержалась свинина. Из 10 образцов с кониной в 9 были обнаружены очень малые дозы, тогда как в одном образце от компании Tescoсодержание конины составило 29% от общего содержания мяса.

Представители органов по безопасности пищевой продукции Ирландии и Великобритании встретились с производителями, поставщиками и переработчиками мясной продукции. Производители и поставщики продукции, в которой была обнаружена конина и свинина, принимают меры по её изъятию из оборота.

В результате Агентство по пищевым стандартам Великобритании выработало план по расследованию случившегося, который включает в себя выявление партий продукции, где были обнаружены конина и свинина, а также причин загрязнения мясной продукции и разработку национальной программы тестирования мясной продукции.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора с целью предотвращения попадания указанной продукции на российский рынок и обеспечения законодательства о защите прав потребителей, говорится в сообщении ведомства.

Дорожная разметка

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки

Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Руки на руле

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД

С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Флаг США

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации

Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.