
До конца июня этого года Госдума рассчитывает принять законопроект, запрещающий госслужащим и их семьям иметь за рубежом счета и имущество. Об этом заявила на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Закон, запрещающий чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям "иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний", поступил на рассмотрение депутатов Госдумы летом 2012 года и в середине декабря прошлого года прошёл первое чтение.
Теперь парламентарии готовятся ко второму чтению, и, по мнению Яровой, законопроект может быть принят российским парламентом еще до лета. "Это необходимо потому, что любое государство и любое общество заинтересованы в том, чтобы госслужащий не был в роли Фигаро. Он должен служить одному государству, одному народу", - цитирует парламентария "Российская газета".
Яровая также пояснила, что никто рубить с плеча не собирается и с момента принятия закона будет установлен переходный период сроком до одного года, в течение которого госслужащие должны будут закрыть свои зарубежные счета и перевести их в российские банки. Кроме того, запрет будет распространяться и на российские ценные бумаги, размещенные за рубежом. И если, например, чиновник приобрел в Лондоне глобальные депозитарные расписки на акции "Роснефти", этот тоже будет считаться "внешними" ценными бумагами.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает необходимым оперативно рассмотреть во втором и третьем чтениях законодательные запреты для чиновников на владение иностранными счетами и бизнес-активами. По его словам, "дальнейшее затягивание рассмотрения законопроекта будет противоречить ожиданиям общества по в отношении национального ориентирования управленческих элит и увеличению общественного контроля за деятельностью представителей власти и политиков". В связи с этим Железняк намерен в ближайший понедельник на Совете Государственной Думы предложить рассмотреть этот законопроект в приоритетном порядке на одном из ближайших заседаний палаты.
"Уверен, что если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований, - сказал Железняк. - Это общемировая практика. Если чиновник не готов к выполнению таких условий, это должно стать основанием для его ухода с должности. Мы, как законодатели, должны сформировать комплексное антикоррупционное законодательство, учитывающее механизмы общественного контроля и повышения ответственности должностных лиц за сокрытие информации о доходах и имуществе", - подчеркнул он, сообщает сайт "Единой России".
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, в свою очередь, считает, что нахождение финансовых активов, ценных бумаг на территории иностранных государств может стать неким "крючком", который будет мешать чиновнику служить интересам именно своей страны. А потому принятие Госдумой данного законопроекта послужит тому, чтобы на государственной службе и на выборных должностях были "люди, которые не только на словах, но и на деле работают на благо интересов нашей страны", заметил депутат.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.