Власти США хотят сделать из Standard & Poor's козла отпущения

Власти США хотят сделать из Standard & Poor's козла отпущения

Министерство юстиции США намерено подать в суд гражданский иск с требованием установить ответственность международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по обвинению в завышении рейтингов ипотечных облигаций, что, по мнению ведомства, стало одной из причин развития мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Речь идет о долговых обязательствах, обеспеченных залогом (CDO), которые были выпущены в преддверии финансового кризиса, сообщает Reuters.

В агентстве Standard & Poor's заявили, что минюст уведомил их о своих планах и что готовящийся иск не имеет под собой никакого "фактического или юридического основания". В сообщении S&P говорится, что федеральные регулирующие органы недовольны тем, что долговые обязательства, обеспеченные кредитами на покупку недвижимости, в 2007 году имели наивысший рейтинг, а когда кредиты перестали возвращаться, стоимость этих финансовых инструментов устремилась вниз. Представители S&P выразили сожаление, что присвоенные им рейтинги "не смогли полностью соответствовать быстро ухудшавшимся условиям на ипотечном рынке США".

Между тем, к иску, помимо федерального правительства, могут присоединиться прокуроры ряда американских штатов. По данным газеты New York Times, прокуратура Нью-Йорка уже проводит свое независимое расследование в отношении возможного завышения рейтингов агентством S&P.

Гражданский иск, в отличие от уголовного дела, предусматривает менее жесткие критерии доказательства и, в случае поражения, может обернуться для рейтингового агентства штрафом или ограничениями на ведение бизнеса, отмечает BBC.

С 2008 года, когда разразился финансовый кризис, рейтинговые агентства не раз подвергались критике со стороны инвесторов, политиков и регуляторов из-за того, что за рейтинги им платят эмитенты ценных бумаг, создавая почву для конфликта интересов.

Ипотечные облигации, продолжает издание, представляли собой сложные финансовые инструменты, обеспеченные тысячами объектов жилья, которые выступали залогами по ипотечным кредитам. В задачу рейтинговых агентств входило оценивать вероятность того, что покупатели жилья перестанут выплачивать кредиты, вследствие чего и ипотечные облигации перестанут приносить доход их держателям.

Высшие рейтинги ипотечных бумаг означали, что эта вероятность представлялась как уникально низкая, благодаря чему банки активно продавали эти финансовые инструменты по всему миру. При этом платежеспособность заемщиков детально не оценивалась, поскольку считалось, что в случае невыплаты по кредиту банк продаст дом и покроет свой ущерб за счет роста цен на жилье.

В 2011 году американская Комиссия по расследованию причин финансового кризиса в своем докладе назвала рейтинговые агентства "необходимым звеном в механизме финансового разрушения" и "создателями ключевых условий финансового краха".

S&P в свою защиту говорила, что рейтинги - это не более чем субъективные мнения, и ссылалась на первую поправку к конституции США, защищающую свободу слова.

Агентство выражало глубокое сожаление из-за неадекватности своих рейтингов и заверяло, что потратило 400 млн долларов на повышение их качества.

"Каждое ипотечное обязательство, на которое нам указывал минюст, независимо от нас получило такой же рейтинг от другого рейтингового агентства. Министерство юстиции заблуждается в своих попытках утверждать, что рейтинги S&P мотивировались соображениями коммерческой выгоды и присваивались недобросовестно", - говорится в заявлении компании.

Отметим также, что в августе 2011г. S&P впервые в истории снизило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень с наивысшей отметки AAA до уровня АА+. Власти США резко раскритиковали решение S&P, обвинив агентство в необъективности.

Кроме того, в ноябре прошлого года федеральный суд Австралии признал агентство S&P виновным в присвоении синтетическим производным финансовым инструментам завышенных рейтингов в 2006 году. S&P тогда заявило, что разочаровано решением суда, и отвергло любые обвинения в том, что оценка активов была произведена неверно.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.