Россия без мяса... американского и немецкого. Но с австралийским

Россия без мяса... американского и немецкого. Но с австралийским

Начиная с 11 февраля Россельхознадзор планирует запретить поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Как пояснили в ведомстве, это связано с тем, что американская ветеринарная служба не выполняет условия по рактопамину, веществу стимулирующему рост мышечной ткани у животных.

Российская служба еще 23 ноября 2012 года уведомила американский Минсельхоз о необходимости проводить мониторинг отправляемой в Россию продукции на рактопамин и сопровождать поставки документами о его отсутствии.

В середине января руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт вновь направил письма заместителю администратора Службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США Рональду Джонсу и Главному ветеринарному инспектору Канады Иану Александеру, в которых, в частности, выражается сожаление, что несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора, информация о мерах, предпринятых американской и канадской сторонами по исключению случаев поставок в Россию продукции, не соответствующей требованиям Таможенного союза и России в отношении неприменения рактопамина при ее производстве в Россельхознадзор не поступила.

При этом, отмечалось в сообщении ведомства, если канадская сторона согласилась с 28 февраля 2013 года гарантировать отсутствие в партиях продукции животного происхождения, поступающей в Россию из Канады, остаточного содержания β-адреностимулятора рактопамина, то американская сторона не так и не представила гарантии об отсутствии в партиях продукции животного происхождения, поступающей в Российскую Федерацию из США, остаточного содержания рактопамина. "Между тем, такая продукция продолжает поступать из обоих стран, что не соответствует требованиям Таможенного союза и России. Особую обеспокоенность у нас вызывает ввоз в Россию охлажденной мясной продукции. Усугубляется это тем, что охлажденная свинина и говядина поступают, до получения результатов лабораторного исследования на содержание рактопамина, в торговую сеть", - говорилось в пресс-релизе федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В результате, начиная с 4 февраля были введены временные ограничения на поставки указанной продукции, а Россельхознадзор вновь потребовал срочно представить гарантии, что охлажденная говядина и свинина, отгружаемая соответственно из США и Канады в адрес российских получателей, не содержит рактопамин. При этом Россельхознадзор также затребовал гарантии того, что при производстве готовой мясной продукции, отгружаемой в Россию, использовалось сырье, произведенное на соответственно американских и канадских предприятиях, имеющих право поставок в Россию и Таможенный союз, и также не содержащее рактопамин. Но так и не дождался каких-либо объяснений от американской стороны.

"Поскольку нарушения продолжаются, и мы выявляем рактопамин в поставляемом из США мясе, мы планируем с 11 февраля ввести ограничения на ввоз этой продукции", - заявил в этой связи руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пояснив, что его ведомство не может постоянно осуществлять тотальный мониторинг мяса из США и Канады, "отвлекая на это свои лаборатории, специалистов, а также государственные средства". "Кроме этих двух стран, нам надо заниматься обеспечением безопасности поставок еще из порядка 100 стран и не только в отношении рактопамина", - отметил он.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал запрет на ввоз в Россию мяса из США. "Не мы одни, а более ста стран, включая страны Европейского Союза, не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы - в Европу такое мясо они не поставляют", - заявил он "Интерфаксу".

Кроме того, российская государственная ветеринарная и фитосанитарная служба с 4 февраля прекращает импорт замороженного мяса из Германии. На днях немецкое правительство получило официальное письмо из Москвы. Ограничения касаются как мяса птицы, так и говядины со свининой. В Госветфитослужбе этот шаг аргументируют несоблюдением норм российского ветеринарного законодательства.

Но свято место пусто не бывает, и эксперты прогнозируют успех австралийской мясной продукции на российском рынке.

Согласно данным Росстата, в 2012 году австралийская говядина последовательно проигрывала борьбу США - своего главному конкуренту на российском рынке. В результате экспорт австралийской говядины (охлажденное и замороженное мясо) за первые 11 месяцев 2012 года в Россию снизился на 39% в годовом исчислении и достиг 30989 тонн. Экспорт американской говядины в Россию за этот же период вырос на 21%.

Однако запрет импорт американской говядины, содержащей остатки рактопамина, могут создать огромные возможности для австралийских поставщиков, который могут решить проблему потенциального дефицита говядины на российском рынке из-за отсутствия на нем продукции из США. В том случае, если запрет не будет снят, что не предвидится, поставки говядины из США могут упасть на 70-80 процентов, в результате чего поставщики из Австралии смогут поставлять на российский рынок порядка 50 тыс. тонн говядины, увеличив уровень 2012 года более чем в 1,5 раза, пишет AGRORU.com.

"Возможности для австралийской охлажденной говядины на российском рынке в 2013 году действительно прогнозируются весьма значительными, и потенциал для расширения поставок к тому же существуют, поскольку Россия в последнее время расширяет свою квоту на поставки охлажденной говядины, с 1000 тонн в 2012 году до 11000 тонн в 2013 году" - добавляет источник в Министерстве сельского хозяйства.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.