Таиланд против русских бизнес-гастарбайтеров

Таиланд против русских бизнес-гастарбайтеров

Недовольство "понаехавшими" россиянами стали проявлять жители солнечного Таиланда. Не туристами, конечно, а коммерсантами с российским паспортом, которые, как считают тайцы, лишают их последнего куска хлеба, захватывая туристический сектор рынка.

В понедельник акция, направленная против турагентств, которыми владеют или в которых работают граждане России, а также против россиян, отбирающих работу у местных жителей, прошла в населенном пункте Бангтао на таиландском острове Пхукет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местную газету "Пхукет ньюс".

Издание приводит слова протестующих, которые утверждают, что граждане России отбирают работу у местных и в других сферах - на такси, в ресторанном и прачечном бизнесе. "Туристы из России идут к русскоговорящим бизнесменам, которые говорят, что тайцы делают все плохо. Они говорят, что у нас все дорого, что мы вытягиваем из них деньги. Мы не хотим, чтобы российские бизнесмены работали в Бангтао", - цитирует издание участников акции протеста.

Выкрикивая лозунги "Долой русскую мафию!", они шумной толпой прокатились по тем улицам города, где все чаще видны рекламы с надписями на кирилице. А их действительно с каждым днем становится все больше. Рестораны, кафешки, туристические фирмы, где не просто говорят по-русски, а где к тому же предлагают высокий уровень сервиса, отличные условия отдыха и лучшие цены. Как раз этого в итоге и не смогли "переварить" местные горе-бизнесмены, теряющие свои доходы ускоряющимися темпами, пишет "Российская газета".

Главной целью протестующих стала компания Alex Tour. Именно это агентство и пострадало в первую очередь, когда в районе 13.00 (по местному времени) началась массовая акция протеста на улице. Недовольные предприниматели заранее заблокировали офис агентства, запарковав вплотную друг к другу несколько автомобилей.

Досталось от недовольных предпринимателей и другим представителям бизнеса, ориентированного на русских туристов. Протестующие прошлись по всей улице, делая регулярные остановки перед предусмотрительно закрытыми дверями агентств "Маруся" и "Матрешка", рестораном русской кухни "Три кабана" и другими заведениями, на вывесках которых была кириллица, отмечает "Газета.ру"

Как сообщается, ранее подобные протесты прошли и на острове Карон. Тогда толпа из более чем 200 тайцев собралась на стихийный митинг перед зданием муниципалитета Карона, требуя выгнать с острова "русский бизнес".

Недовольным местным предпринимателям удалось добиться встречи с вице-губернатором Сомкиатом Сангкаосутираком, однако спокойного диалога с властями не получилось. Собравшиеся в здании муниципилитета тайцы выкрикивали свои требования и размахивали самодельными плакатами. Общий смысл лозунгов сводился к фразе: "русский бизнес нам не нужен".

Между тем, издание "Phuketrus.com" приводит своё видение событий. В частности, утверждается, что на самом деле большинством "русских бизнесов" владеют тайские предприниматели, которые просто нанимают русскоязычный персонал для обслуживания русских клиентов.

Конфликт интересов существует в следующих областях:

Транспорт: ногие туроперторы располагают собственными автобусами для перевозки гостей, что снижает прибыли местных таксистов и водителей тук-туков. Таксисты формулируют свои претензии просто: "Русские туроператоры отбирают у нас хлеб".

Продажа туров: о словам местных предпринимателей, "русские" занимаются продажей туров, не имея лицензий на подобную деятельность и зачастую без разрешения на работу.

Массаж: а встрече с вице-губернатором, владельцы салонов обвинили "русских" в предоставлении услуг по заниженным ценам.

Так, на Пхукете есть только одно относительно крупное туристическое агентство, которое, действительно, можно назвать «русским» - это компания «Остров сокровищ». Только в ее капитале присутствует заметное российское участие. Все прочие сетевые «русские» агентства, работающие под такими брендами, как «Маруся» и «Матрешка-тур», принадлежат тайским предпринимателям.

Схожая ситуация и в ресторанном бизнесе. Из четырех ресторанов, предлагающих русскую кухню на Кароне, только один принадлежит россиянину. Остальными владеют либо тайцы, либо турки.

Проблема с «русскими таксистами» (а именно таким термином пользовались на встрече с вице-губернатором водители тук-туков) также на поверку оказывается по большей части локальным конфликтом. По словам Александра, основные претензии выдвигаются в адрес компании «Пегас-тур», которая располагает довольно внушительным транспортным парком. При этом трансферные услуги своим клиентам «Пегас» предлагает совершенно легально, а причина конфликта заключается исключительно в том, что водители тук-туков не выдерживают конкуренции с крупным туроператором.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.