Глава Госстроя Владимир Коган отправлен в отставку

Глава Госстроя Владимир Коган отправлен в отставку

25 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился освободить Владимира Когана от должности главы Госстроя и замминистра регионального развития.

Коган занял этот пост совсем недавно, в июле. Однако до этого - в 2005-2011 годах - занимал различные высокие посты в Госстрое. Не далее как в пятницу Минрегион опровергал информацию об уходе Когана, распространенную ранее депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Однако уже во вторник все подтвердилось и премьер-министр Дмитрий Медведев сместил с должности Владимира Когана.

Некоторые эксперты считают отставку Когана аппаратным поражением. Действительно, Коган был в значительной степени автономен на протяжении всего своего нахождения на посту руководителя Госстроя и замминистра. И у предыдущего министра Говоруна с ним был конфликт, в результате чего Говорун ушел в отставку. У назначенного в октябре нового главы Минрегиона Игоря Слюняева тоже возник конфликт с Коганом.

Тогда на совещании в Перми премьер-министр раскритиковал Минрегион, и в частности Когана за некачественно подготовленные материалы по мерам стимулирования применения новых стройматериалов.

Уже сегодня глава Минрегиона Игорь Слюняев раскритиковал работу Госстроя. Он заявил, что в работе ведомства наблюдаются системные сбои. "Несвоевременное решение поручений правительства РФ и отсутствие публичной позиции Госстроя и Минрегиона по некоторым вопросам порождает рост количества обращений граждан", - цитирует Слюняева пресс-служба министерства регионального развития РФ.

"Есть общая задача: качественно и в срок выполнять поручения президента РФ, поручения председателя правительства РФ, правительства РФ, оперативно реагировать на обращения граждан. Но так, как сейчас, работать нельзя ", - заявил он.

В числе претензий было то, что Госстрой вовремя не разработал документы, которые нужны для исполнения Закона "О водоснабжении и водоотведении", вступающего в силу с 1 января. Более чем на месяц просрочил поручение правительства, касающееся разработки методики оценки качества городской среды проживания, и не проработал вопрос по снижению негативных последствий при установлении нормативов потребления по отоплению.

В самом Госстрое с такой оценкой своей работы не согласились. "Странно слышать, что всего за несколько месяцев работы мы успели накопить такое количество системных сбоев, о которых говорит Минрегион, и получить неудовлетворительную оценку, - заявил замглавы ведомства Илья Пономарев. - Госстрой разработал и полностью согласовал программу обеспечения граждан доступным жильем и услугами ЖКХ. Это системный документ, который требовал много времени."

Кстати, по некоторой информации, Пономарев и еще четверо замов Когана тоже покинут Госстрой вслед за Владимиром Коганом.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.