Казахстан вытесняет Россию с Байконура

Казахстан вытесняет Россию с Байконура

На решение правовых вопросов по допуску казахстанских ученых и технических специалистов к работе на Байконуре потребуется не менее года, считает председатель национального космического агентства РК «Казкосмос» Талгат Мусабаев.

«Сейчас проходят переговоры, процесс решения служебных вопросов, притирка и тому подобное. Этот процесс будет продолжаться не меньше года, я думаю. Главное, что он начат нашими главами государств (президентами Казахстана и России - КазТАГ). Принципиальная договоренность есть, чего не было никогда в Казахстане», - сказал Т. Мусабаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

Он напомнил, что ранее допуск на территорию и в помещения космодрома «Байконур» представители Казахстана не имели, поскольку оборудование и процессы на космодроме были засекречены российской стороной.

«Совсем недавно даже акима области, на территории которой находится комплекс Байконур, не пускали туда (на территорию и в помещения космодрома - КазТАГ). Если бы я не вмешался, то не решился бы этот вопрос. Сегодня мы вопрос ставим по-другому. Мы входим непосредственно в ракетно-космическую деятельность, в обслуживание ракет и их техническую подготовку. Мы потихоньку начинаем входить на собственный космодром», - подчеркнул глава Казкосмоса. Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя национального космического агентства РК Талгата Мусабаева, Казахстан намерен вывести из-под аренды отдельные пусковые установки на «Байконуре». При этом он уточнил, что речь не идет о полном отказе от аренды Россией космодрома «Байконур».

«Вопрос поставлен по-другому. И поставил его глава нашего государства Нурсултан Назарбаев, о том, что коль космодром является собственностью Республики Казахстан, то и Казахстан должен участвовать в космической деятельности этого космодрома»,- отмечал Т. Мусабаев. При этом Т. Мусабаев не уточнил, какие именно пусковые установки могут быть выведены из-под аренды, но назвал в качестве примера установку «Зенит». Между тем специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к подобным перспективам. Так, специалисты полагают, что в случае передачи города от России Казахстану, расформирования российских административных и силовых структур и создания соответствующих казахстанских органов начнется массовый отъезд россиян из города.

В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой для космодрома - инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает, отметил источник . В начале октября глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия будет использовать Байконур до 2050 года. «Мы строим сейчас космодром «Восточный» и видим, какая это сложная задача. Байконур, по сравнению с новым космодромом, может решать более широкие задачи, и я уверен, что его эксплуатация продолжится и после 2050 года и Байконур и дальше будет востребован как космодром», - сказал Поповкин.

«То, что вложил сюда в свое время Советский Союз, сегодня ни Россия, ни Казахстан, никакая другая страна на постсоветском пространстве вложить в новый космодром не смогут. Здесь были сконцентрированы сливки - и интеллектуальные, и инженерные и испытательные», - отметил он.

Россия арендует у Казахстана комплекс «Байконур», в который входит и одноименный город с населением более 76 тысяч человек, с 1994 года. Договор аренды заключен на период до 2050 года. Ежегодно Россия платит Казахстану за арендуемое имущество 115 млн долларов.

На космодроме Байконуре имеются стартовые комплексы для пусков ракет «Протон-М» (грузоподъемность - более 20 тонн), «Зенит-3М2 (грузоподъемность - более 12 тонн), трех модификаций ракеты «Союз» (грузоподъемность - более 7,5 тонны), монтажные корпуса, заправочные станции, два аэродрома, коммуникации.

Ежегодно с Байконура проводится более 20 пусков космических ракет.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.