ЦБ ждет в феврале притока капитала

ЦБ ждет в феврале притока капитала

Отток капитала из России в январе, по предварительной оценке ЦБ, составил $13 млрд. Однако уже в феврале Центробанк ожидает притока капитала или, по меньшей мере, нулевого баланса. Январский "уход" миллиардов - временное явление, оно было вызвано коррекцией на фондовых рынках, полагает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Произошло примерно одинаковое снижение фондовых индексов во всех странах, примерно на 10%, и Россия - не исключение. То есть инвесторы уходили не территориально, а они уходили в другие классы активов», - сказал Улюкаев в интервью агентству «Интерфакс».

Как отметил чиновник, Россия, Китай, Бразилия и Индонезия относятся к числу лидеров по темпу роста фондовых индексов, а развивающиеся рынки по-прежнему будут выглядеть привлекательно для инвесторов. В 2010 году ЦБ прогнозирует снижение объёмов вывоза капитала до $10-25 млрд.

ЦБ может ввести некоторые ограничительные меры в отношении спекулятивного капитала, в частности, через регулирование нормативов резервирования банков по обязательствам в зависимости от статуса резидента или нерезидента.

Но в целом внутренний макроэкономический климат Алексей Улюкаев считает стабильным и прогнозируемым. Проблема плохих долгов банков является контролируемой. По данным ЦБ, объем просроченных кредитов в банковской системе к началу года достиг 1,014 трлн рублей, в то время как банки зарезервировали на потери по ссудам 2,050 трлн рублей.

ЦБ может пойти на дальнейшее снижение ставки рефинансирования, чего настоятельно требует ситуация с кредитованием экономики страны и возможность спекулятивных атак на высокий рубль. Инфляция, которая пока держится ниже уровня прошлого, года позволяет это сделать.

Регулятор уже объявил об очередном снижении ставки рефинансирования на 0,25 пункта до до 8,5% с 24 февраля.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.