
Система государственных финансов Украины оказалась в состоянии технического дефолта. Об этом заявил глава Счетной палаты страны Валентин Симоненко. Как утверждает чиновник, ухудшение положения вызвано незаконным кредитованием НАК "Нафтогаз Украины" и финансированием пенсионного фонда в 2009 году, которое осуществлялось в "ручном режиме" и в обход бюджета.
На 1 января 2010 года на едином казначейском счёте было 1,7 млрд гривен ($210 млн), а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд ($3,175 млрд), сообщают Вести.ру со ссылкой на главу Счетной палаты Украины. Через месяц количество средств на счету выросло до $2,4-2,5 млрд гривен (около $300 млн), а обязательства выросли до 28,3 млрд гривен ($3,5 млрд). Финансовая система находится в параличе: сумма невозмещенного НДС составляет 23 млрд гривен, в доходную часть госбюджета также занесены специальные права заимствований на сумму около 14 млрд гривен.
Кроме того, Симоненко обнародовал отличные от цифр минфина Украины данные по сокращению ВВП страны в минувшем году. Падение ВВП Украины в 2009 году достигло рекордного для Европы показателя в 13,9% (34 млрд гривен), а уровень госдолга составил 35% ВВП. Минфин подсчитал, что дефицит составил только 20 млрд гривен или 2% ВВП.
Говоря о выполнении госбюджета в 2009 году, глава Счетной палаты отметил, что он не был выполнен практически ни по одному показателю. «Сегодня мы находимся в переломном пункте (...) Мы долго в этой точке не удержимся», - цитирует Симоненко «Интерфакс-Украина».
Между тем, самые непростые времена Украину ждут буквально через год-два. В 2012-2015 годах страна будет должна будет вернуть, помимо прочих, кредит Международного валютного фонда stand-by размером порядка $15 млрд.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.