
Региональные власти Южной Финляндии дали добро на строительство газопровода "Северный поток" в исключительной экономической зоне. Таким образом оператор проекта Nord Stream AG получил все необходимые разрешения на прокладку газовой магистрали по дну Балтийского моря. Ожидается, что строительство начнется в намеченные сроки - в апреле текущего года.
Прокладка трубы начнется со шведского участка маршрута, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. Ранее компанией были получены разрешения от всех стран, в морских зонах которых будет проложена труба - это Дания, Швеция, Финляндия, Германия и Россия. Первую нитку газопровода, если, конечно в первоначальные планы не вмешаются внешние факторы, планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, а вторую - в 2012-м.
"Северный поток" рассчитан на прокачку 55 млрд кубометров газа в год, чего достаточно для снабжения более 26 млн домашних хозяйств. Длина морского участка составит 1200 километров по дну Балтики от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. По предварительным расчетам, строительство газопровода обойдется в $7,4 млрд.
Для строительства газопровода создана компания Nord Stream, под контролем Газпрома находится 51% акций. По 20% принадлежат немецким Wintershall и E.ON Ruhrgas, еще 9% владеет голландская Gasunie.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.