
Китай решил подстраховаться на случай, если мировые финансовые рынки в очередной раз начнёт лихорадить. По сообщениям иностранных СМИ, власти КНР дали директиву контролируемым банкам и фондам, а также Государственному управлению по валютному рынку SAFE отказаться от долларовых активов, за исключением тех, которые имеют гарантии правительства США.
Кроме Казначейских облигациями США, по информации Asia Times, Коммунистическая партия Китая разрешила использовать ценные бумаги некоторых ипотечных агентств, которые негласно поддерживаются американским правительством. В качестве таковых, в частности The Daily Telegraph, называет Freddie Mac и Fannie Mae.
На сегодняшний день, по некоторым оценкам, у китайских государственных финансовых организаций накопилось иностранных активов на общую сумму примерно в $3 трлн. При этом стоит учитывать, что структура валютных активов Китая - государственная тайна. Но китайские власти при этом признают, что львиная доля номинирована в валюте Соединённых Штатов.
Китайская Народная Республика является крупнейшим инвестором американской экономики. По некоторым оценкам, в середине прошлого года на балансе КНР находились облигации американского происхождения более чем на $800 млрд. Только за один прошлый год Китай вложил $9,6 млрд в акции американских компаний. Например, государственный инвестиционный фонд China Investment Corporation стал владельцем миноритарных пакетов акций Apple, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Motorola , а также банков Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup.
Ранее сообщалось, что SAFE во время финансового бума 2006-2007 годов активно скупало американские государственные, муниципальные и корпоративные облигации. Именно две последних категорий вкладов и являются наиболее рисковыми. Как отмечает The Daily Telegraph, американский штат Калифорния оказался на грани дефолта. Меж тем, не исключено, что там имеется немало китайских вложений.
По мнению ряда аналитиков, данное решение китайского руководства, по видимому, связано с имеющейся у него информацией о возможности очередного обвала на мировых финансовых рисках. «Когда самый большой инвестор в мире стал несклонен к риску, это то, что вы замечаете. Мы думаем, что это может стать новой темой для рынков в среднесрочной перспективе», - цитирует валютного специалиста BNP Paribas Ганса Редекера издание. При этом эксперты намекают, что опасения Китая связаны с ожидающимся в этом году решением Федеральной резервной системы США об ужесточении монетарной политики.
Вместе с тем, эксперты, как отмечает газета, не склонны связывать отказ Китая от долларовых активов с политикой, в частности, с обострением отношений КНР с США в связи с намерением последних поставить современное вооружение Тайваню. Некоторые финансовые аналитики подчёркивают, что данный шаг Китая направлен на укрепление национальной валюты Соединённых Штатов. Китай, несмотря на растущий дефицит бюджета США и американского внешнего долга, считает активы, размещённые в Соединённых Штатах, важнейшими.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.