
Представители Комиссии по банковскому регулированию в Китае сообщили об установлении лимитов кредитования для ряда банков страны в связи с невыполнением кредитно-финансовыми учреждениями требований к необходимому капиталу. По неподтвержденным данным за первые десять дней 2010 года были выданы кредиты более чем на 1 трлн юаней ($160 млрд).
Официально не сообщается, какие именно банки подверглись ограничениям. В интервью Bloomberg глава Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан сообщил, что речь идет об отдельных учреждениях, которым уже направлены соответствующие предписания.
«У нас есть целый ряд нормативных требований для обеспечения разумного надзора. Тем банкам, которые не отвечают этим стандартам, мы отправили предписания об ограничении кредитования», - цитирует китайского чиновника K2K.
По данным Reuters, представители China Merchants Bank и Agricultural Bank of China уже сообщили о прекращении выдачи новых кредитов до конца года.
Регулятор также заявил, что намерен ограничить общий рост кредитования в стране в текущем году до 7,5 трлн юаней ($1,1 трлн), в то время как в предыдущем году банки выдали новых займов на рекордные 9,59 трлн юаней, что на 95% превышает выданные в 2008 году 4,9 трлн юаней и составляет почти треть ВВП Китая.
Программа экономического стимулирования дала предусматривало выделение кредитова в размере 4 трлн. юаней. Столь мощное кредитование позволило избежать рецессии в китайской экономике, хотя статданные приходящие из этой страны зачастую вызывают недоверие специалистов.
На прошлой неделе ЦБ Китая уже предпринял ограничительные меры, впервые за полтора года подняв нормы резервирования на половину процентного пункта. Резкий рост кредитования в прошлом году привел к возникновению пузырей и ухудшению активов банков.
Как заявил председатель Комитета по контролю и управлению банковской системой Китая Лю Минкан, объем непогашенных кредитов в Китае к концу текущего года вырастет на 16-18%, пишет Финмаркет.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.